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    Acceso Abierto
    Proyecto para crear un centro organizador de eventos especiales y servicios gastronómicos
    (Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química. Licenciatura en Gastronomía, 2012) Rendón Yañez, Daniela María; Gallardo Lara, Edwin
    Con la realización de este Proyecto de Investigación se busca demostrar la importancia de establecer una empresa especializada en la organización de eventos especiales y servicios gastronómicos.El proyecto se lo ha fundamentado tomando en consideración que la sociedad actual esta viviendo un acelerado proceso y modernización,ya que tiempo atrás las reuniones de las empresas,las organizaban dentro de las mismas,pero ahora las empresas por espacio o por logística recurren a los “Salones de Eventos” para todo tipo de festividad,o seminario.y cada vez hay mas acogida en nuestra ciudad,y a nivel mundial.Para realizar el trabajo se ha utilizado el diseño de investigación estudio de mercado,técnico y financiero para determinar que necesitamos para dar un mejor servicio de Banquetes,Catering y Alquiler de locales para recepciones.Y una Investigación Explorativa, Bibliográfica y concluyente descriptiva; basando el análisis de mercado a través de encuestas personales.Los resultados obtenidos se los ha desarrollado en 4 capítulos;en el primero se detalla la justificación del proyecto,así como la misión,visión,objetivos generales y específicos;en el segundo capítulo se presenta el análisis de mercado;el resultado que se obtuvo al realizar la investigación de mercado resultó muy satisfactorio y fue lo que motivó la continuidad del proyecto; en el tercer capítulo se muestra el estudio técnico,el cual detalla la ubicación,tamaño y capacidad y estructura del establecimiento personal.En el cuarto capítulo se encuentra el estudio financiero,en el cual consta el financiamiento del proyecto,plan o estrategia de ventas.Finalizado la propuesta se demuestra la factibilidad y rentabilidad del mismo y culmina con conclusiones y algunas recomendaciones para la creación del centro organizador de eventos especiales y servicios
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    Acceso Abierto
    Proyecto para la creación de una empresa especializada en la elaboración de salsas madres para distribuir en automercados y establecimientos de alimentos y bebidas en la ciudad de Guayaquil
    (Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química. Licenciatura en Gastronomía, 2013) Valdez Macías, Luis Alfredo; Jiménez Rivadeneira, Diego
    El proyecto tuvo como propósito conocer las mejores recetas para la elaboración de salsas madres que puedan ser ofertadas y que se difunda su utilización wen la población en general mediante la distribución a establecimientos de alimentos & bebidas y automercados en la ciudad de Guayaquil, sustentado con el conocimiento adquirido en el proceso de enseñanza universitaria,unido a la experimentación que se desarrollo para encontrar los procesos adecuados de elaboración desde la receta estándar hasta el resultado final que se presenta en el presente trabajo.Se realizo encuestas y entrevistas para estos segmentos de mercado y se estableció realmente la factibilidad de poner en funcionamiento la empresa dedicada a la producción y distribución de salsas madres en la ciudad de Guayaquil, considerando parámetros de calidad de producto, excelente proceso de conservación y distribución en condiciones especiales de refrigeración y finalmente con un alto grado de respuesta de la empresa para satisfacer la demanda del producto proyectado.Los resultados obtenidos en el estudio financiero nos determinan una inversión no muy elevada y que la empresa llegara a estabilizarse y a recuperar la inversión en un corto plazo,obteniendo desde el primer año una utilidad acorde a la inversión. Además el saber que la innovación puede permitir que las ideas de cualquier estudiante y profesional se puedan llevar a cabo con el desarrollo de este tipo de propuestas nuevas.A lo largo de la historia los chef alrededor del mundo han buscado en sus preparaciones ese espíritu intangible en sus creaciones,la unión entre los ingredientes tan diversos en un plato.Para mi es simple,la búsqueda de la perfección a través de la historia están en dos onzas de una preparación compleja.Tan antigua e importante,data de tiempo inmemorial, uniendo no solo los ingredientes de un plato sino a la gastronomía a nivel mundial en una preparación universal,las salsas. LAS SALSAS CLASICAS Las salsas clásicas se han utilizado durante siglos caracterizadas como nobles,potentes, aristócratas y elegantes forman parte de historia de la gastronomía. LAS SALSAS ME NORES Hay gran variedad de este tipo de salsa,se pueden preparar en muy poco tiempo y con muy poco esfuerzo,ideales para acompañar un plato de pescado o de pastas. LAS SALSAS MODER NAS Son muy ligeras con pocas calorías y fáciles de dirigir,se presentan especialmente pera ensaladas, platos de cocina fría y postres, como las salsas coulis,aderezos,etc. LOS ELEME TOS BASICOS Todas las salsas sin distinción deben de elaborarse con ingredientes de óptima calidad como especies,huesos, vinos, fondos, vegetales,etc.,deben de elegirse con el máximo cuidado, siguiendo como base una receta estándar.
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    Acceso Abierto
    Proyecto para la creación de un dancing bar para las generaciones de los setenta y ochenta
    (Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química. Licenciatura en Gastronomía, 2012) Montenegro Patrel, Ana Sandra; Tranquilli Filella, César Augusto,; Gallardo Lara, Edwin
    En la ciudad de Guayaquil no existen lugares de entretenimiento y distracción que sean dedicados a la atención exclusiva de los tiempos de los años 70–80,en la actualidad los establecimientos nocturnos solo se dedican a la música moderna y consideran a la música de los años dorados como una señal de despedida.Es por tal motivo que nace la idea de crear un Dancing Bar,para las generaciones de los años 70 y 80,donde se podrá disfrutar de esa época especial y divertida para muchas personas que les gusta el baile, los videos y que no existe ese lugar indicado en donde se pueda disfrutar de eso y muchas cosas más.Un lugar donde se podrán deleitar con videos musicales, presentaciones en vivo, fines de semana temáticos, gastronomía y mucho más. Se realizó un estudio de mercado para determinar la preferencia de nuestros futuros clientes, esta encuesta se desarrolló en la Universidad de Guayaquil y a las amistades más cercanas y algo lejanas para tener la certeza si nuestra idea tendría la aceptación que esperamos. Según nuestra encuesta se determinó que el 100% de los encuestados el 72% confirma su asistencia a nuestro Dancing Bar. Y eso es un porcentaje muy alto para nuestras primeras expectativas. Éste porcentaje crecerá ya que nuestra mejor publicidad será la recomendación de quienes nos conocen y han disfrutado de nuestro servicio.La inversión total del proyecto será de $57.595,80.El Capital de Trabajo,que equivale al 48% de la Inversión Total,se financiará con capital propio de los accionistas, mientras que la Inversión Fija, que equivale al 52% de la Inversión Total, se financiará a través de un crédito en el Banco de Guayaquil,Finalmente se calcularon los índices financieros, y se determina que nuestro proyecto es rentable,y ayudará a generar fuentes de trabajo y dará beneficio a la población ecuatoriana.
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    Acceso Abierto
    Creación de un restaurante de cocina andina basado en el uso de productos orgánicos tradicionales en la ciudad de Guayaquil
    (Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química. Licenciatura en Gastronomía, 2012) Toro Lombeida, Evelyn Geomayra; Jiménez Rivadeneira, Diego
    En la actualidad los grupos de personas que gustan de la comida andina están en crecimiento. A través de los años se han establecido restaurantes andinos con el fin de satisfacer la necesidad de las personas que han optado por este estilo de alimentación,particularmente en la ciudad de Guayaquil, existe una gran concentración de locales en el centro de la ciudad,los cuales incluyen en su menú productos de la sierra. El siguiente trabajo presenta una investigación de mercados en los cuales se determinará el nivel de aceptación a los platos de la región andina o sierra en la ciudad de Guayaquil y al mismo tiempo se conocerá los gustos y preferencias del mercado en crecimiento con la finalidad de presentar un plan de marketing con sus respectivas estrategias de mercado. 1.1 Definición del tema. Por lo general,el negocio de comida es atractivo y rentable, Andes Majestuoso es un restaurante dedicado a la preparación de la comida Andina brindando un producto de buena calidad, servido por un personal capacitado dirigido especialmente a un público de exigente paladar. 2 Teniendo en consideración que la verdadera comida andina, además de tener el deleite, posee cualidades saludables por su forma de cocción,poco colesterol,abundancia en verduras de todo tipo y sobre todo,los nutrientes y vitaminas que contienen los ingredientes.1.2 Importancia del estudio: Problemas y Oportunidades. En la ciudad de Guayaquil los negocios de comida no se encuentran tan dispersos, por esta razón existen muchas opciones para elegir en cuanto a gastronomía en general, por ende la ubicación del local es muy importante al ingresar a este mercado con muchos competidores indirectos.Los actuales restaurantes que ofrecen comida andina en Guayaquil son poco conocidos, debido a su nula campaña publicitaria, siendo esto una gran ventaja a favor ya que entraremos al mercado de manera agresiva para poder acaparar todo este nicho de mercado aun no explotado, además, sus elevados precios no permiten que muchas personas puedan acceder a este tipo de comida.La siguiente es una clasificación de los tipos de restaurantes que existen a nivel Nacional:Restaurante familiar o económico Cafetería Cafetería de servicio rápido Restaurantes para gastrónomos y gourmets Restaurantes de comidas nacionales y regionales Comida rápida Delicatesen Restaurante tipo bufé. 3.Restaurantes en instituciones
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    Acceso Abierto
    Procesamiento del chocho (Lupinos Mutabilis Ssweet) para la obtencion de leche y yogurt como alimentos laternativos de consumo humano
    (Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Procesamiento y conservación de alimentos, 2012-06) Baldeón Salgado, Pericles Eusebio; Gordillo, Janeth
    El chocho, tarwi o lupino (Lupinos Mutabilis Sweet) es una leguminosa originaria de Los andes de Bolivia, Ecuador y del Perú. Tiene relevancia en la gastronomía de estos países desde la época prehispánica. Su alto contenido de proteínas, mayor que el de soya, le hace una planta de interés para la nutrición humana conteporánea. Esta es una leguminosa herbáceas erecta de tallos robustos, algo leñosa. Alcanza una altura de 0.8- 2.0m. Se cultiva principalmente entre los 2.000m y 3.800m de latitud, en climas templados y fríos. Recientemente, el interés por el chocho ha aumentado en Europa debido a su alta calidad nutritiva, por ser una fuente valiosa de proteínas y grasas, con contenidos de 41% a 51% y de 14% a 24% respectivamente. Sin embargo, varias características desfavorables han obstaculizado su cultivo, en particular su crecimiento indeterminado y alto contenido de lacaloides. Debido a su alto contenido de proteínas y grasa el chocho es conocido como la soya andina. En productos como la leche de chocho se observa que tiene más proteínas, hierro, calcio, fósforo y una cantidad menor de calorías grasas, carbohidratos que la leche de vaca y la leche materna, el valor nutricional de la leche de chocho radica en que es altamente digerible, rica en proteínas,ácidos grasos esenciales y se encuentra libre de colesterol y lactosas. Una vez obtenida la leche de chocho, se puede seguir procesando derivados de este lácteo vegetal, ya sea tipo de yogurt y quesos, como también dulces. Los alcaloides (Esparteínas, Lupanina, etc.) se emplean para controlar ectoparásitos y parásitos intestinales de los animales. Las proteínas y el aceite constituyen más de la mitas de un peso, un estudio hecho en 300 diferentes genotipos de semillas muestra que la proteína varía de 41% a 51%. Contiene cantidades adecuadas de Lisina y Cistina, pero tiene únicamente de de 23% a 30% de la Metionina requerida para la óptima nutrición humana. El contenido de fibra de la semilla no es excesivo, pero se estima que pueda constituir una fuente importante de minerales.