Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/4000
Título : Análisis de mejora en las envolturas y empaques de chocolates de la fábrica Nestlé Guayaquil S.A.
Autor : Demera Jaime, Santiago Manuel
Director(es): Caicedo Carriel, Juan Walter
Palabras clave : SISTEMAS PRODUCTIVOS
ENVOLTURAS Y EMPAQUES
BOMBONES
CHOCOLATES
Fecha de publicación : 9-jun-2014
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial.
Citación : ;BINGI3985
Tipo: bachelorThesis
Resumen : Este trabajo se lo realizó en la fábrica Nestlé Guayaquil S.A., la que se dedica a la elaboración de productos derivados del cacao, el presente estudio tiene como objetivo plantear una solución al problema existente en el área de envolturas y empaques de bombones de chocolate, mediante la aplicación de la teoría de restricciones (TOC). También se aplican las técnicas de Ingeniería Industrial: diagramas de planta, de bloque, de recorrido, de operaciones; herramientas de diagnostico como el diagrama de Ishikawa y de Pareto, con las que se detecto que el principal problema que afecta el área de chocolatería son las obsoletas máquinas envolvedoras de bombón HPN siendo las que generan perdidas de eficiencia por causas de paradas técnicas, organizacionales, calidad, reprocesos y humana. Al concluir este estudio se observo que la empresa está perdiendo $ 36,500 al año en esta etapa del proceso de producción, mediante la TOC se realizan 2 propuestas de solución al problema de la empresa una a corto plazo y otra a mediano plazo: 1era Reparación de una envolvedora ZAPAL de otro formato descontinuado la que tiene un costo de inversión $ 31,318.00 teniendo un incremento en su eficiencia del 46% al 60%, con sus índices económicos (TIR del 69% , costo-beneficio $ 2.11 por cada dólar invertido); 2do compra de una envolvedora Flow pack equipo de mayor capacidad para conseguir remplazar a las 3 existentes envolvedoras obsoletas con un costo $ 167,800.00, incrementando su eficiencia del 46% al 88%, con sus índices económicos de (TIR del 80%; costo-beneficio $2.33 por cada dólar invertido). Lo que demuestra la factibilidad técnica – económica de las propuestas para el problema identificado.
This work was conducted in the factory Nestlé SA Guayaquil, which dedicated to the production of cocoa products, this study aims to propose a solution to the existing problem in the area of ​​wrappers and packaging of chocolates, by applying the theory of constraints (TOC). Also apply the techniques of Industrial Engineering plant diagrams of block, of course, operations; diagnostic tools as Ishikawa diagram and Pareto, which was detected with the main problem affecting the area of ​​chocolate are obsolete bonbon wrappers machines that generate HPN being lost efficiency for reasons of technical stops, organizational, quality, rework and human. Upon completion of this study it was observed that the company is losing $ 36.500 a year at this stage of production by TOC 2 proposed solutions are made at problem of business a short term and over the medium term: 1st Repairing a wrapper Zapal another format discontinued I have an investment cost of $ 31,318.00 having increased efficiency from 46% to 60%, with economic indicators (IRR of 69%, benefit-cost $ 2.11 for every dollar invested); The 2nd purchase of a Flow pack wrapping machine with greater capacity for replace existing obsolete wrappers 3 costing $ 167,800.00, increasing efficiency from 46% to 88%, with rates of economic (IRR of 80%, cost-effective $ 2.33 for every dollar inverted). Demonstrating the technical feasibility - of economic proposals for the identified problem.
Descripción : Este documento contiene archivo en PDF.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/4000
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
3985..DEMERA JAIME SANTIAGO.pdfArchivo en PDF3,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.