Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/4002
Título : “Mejoramiento en la Selección del Pescado en Galapesca S.A. Manta”
Autor : Baque Baque, Freddy Bolivar
Director(es): Luna Cedeño, Jorge Washington
Palabras clave : PESCADO
EXPORTACIÓN
CONSERVACIÓN
CALIBRACIÓN
Fecha de publicación : 9-jun-2014
Editorial : Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Industrial
Citación : BFII-3955
Tipo: bachelorThesis
Resumen : El objetivo de esta tesis es implementar técnicas de ingeniería industrial para analizar y mejorar el proceso de selección del pescado, se identificó las fallas en el proceso continuo que tiene que seguir el pescado para su excelente conservación. Galapesca S.A Manta se dedica a la recepción del pescado junto con bodegas de almacenamiento de insumos de productos terminados, bodegas de exportación, encartonado y etiquetado de sus productos, el pescado es luego transportado a los centro de producción de Manta y Guayaquil según sus requerimientos, donde es procesado para ser luego exportados. En el proceso de selección de pescado se ha podido identificar varios puntos de importantes que generan un riesgo de pérdida del pescado causados: a) en su gran mayoría por la baja eficiencia en transportación de pescado; b) fallas en el proveedor de calibración de balanzas; c) P.C muy antiguos y red de sistema muy recargada de usuarios; d) falta de operador de montacargas para relevos efectivos en cualquier situación que se presente; e) falta de capacitación al personal que labora en ésta área ;d) traslado de un bodeguero de la planta a las bodegas. Se ha contabilizado riesgo de pérdida potencial por un valor de $ 114.006,00 cuando llegan a descargar, reefers que tiene gran cantidad de pescado en sus bodegas y barcos que almacenan grandes cantidades en sus bodegas. Entre las mejoras planteadas tenemos: La compra de dos montacargas nuevos y el traslado de un eléctrico que existe en las bodegas de exportaciones al freezer, trasladando un comprado al área de exportaciones, cambio de proveedor que calibra las balanzas y cambio de ocho celdas que sirven para pesar pescado, cuatro en cada balanza; compra de un servidor nuevo y dos P.C nuevos; la contratación de un nuevo operador de montacargas, capacitar al personal del área, trasladar un bodeguero de la planta de producción a las bodegas Galapesca. El beneficio / costo esperado es de $ 2815200,00, los costos de inversión son de $ 85.698,16. Lo que representa una mínima inversión comparado con el valor que se beneficiaría la empresa
The objective of this thesis is to implement industrial engineering techniques to analyze and improve the selection of fish, identified the failures in the ongoing process that must follow the fish for excellent preservation. Galapesca S.A. Manta is dedicated to the reception fish storage warehouses with product input finished, wineries export, cartoning and labeling of their products, the fish is then transported to the production center Manta and Guayaquil to your requirements, where it is processed to be then exported. In the selection of fish it has been identify several important points that create a risk of loss fish caused: a) mostly from the low efficiency in transportation of fish; b) failure of the provider of calibration scales; c) very old PC and network users very commercialized system; d) lack of effective forklift operator to relay any this situation; e) lack of training for staff working in this area, d) transfer of a plant winemaker wineries. Has risk of potential loss posted in the amount of $ 114,006.00 as actually downloaded, reefers that have lots of fish in their Wineries and boats that store large amounts in their warehouses. Between improvements have raised: The purchase of two new lifts and an electric shuttle there at the wineries export the freezer, moving to a bought area exports, change of provider calibrated scales and exchange serving eight cells for weighing fish four on each scale; Buying a new server and two new P.C; the hiring a new forklift operator training staff area, move a winemaker of the production plant to the warehouses Galapesca. The benefit / expected cost is $ 2,815,200.00, costs investment are $ 85,698.16. This represents a minimal investment compared to the value that the company would benefit.
Descripción : Este documento contiene archivos Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/4002
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
3955.BAQUE BAQUE FREDDY.pdfArchivo en Pdf3,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.