Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/40059
Título : Estudio gastronómico del Chaguarmishqui como bebida ancestral y sus aplicaciones en la gastronomía.
Autor : Abarca Macías, Glenda Jacqueline
Quezada Abad, Wilmer Andrés
Tutor(es): Zamora Velásquez, Rodolfo
Palabras clave : AGAVE
MISHQUI
CHAGUARMISHQUI
ENDULZANTE
TRADICIÓN
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química.
Tipo: Thesis
Resumen : El penco negro (agave Americana) es una planta que se encuentra en zonas áridas y desérticas en países como México, Mesoamérica, los países Andino, en Europa que fue introducida en época de la conquista española y de allí se extendió por toda la zona del mediterráneo. En la serranía Ecuatoriana en ciertas poblaciones aún existen sembrío del penco, pero la tradición de la extracción del Chaguarmishqui ha ido desapareciendo, con el pasar del tiempo. Dentro del capítulo 1 se desarrolla la problemática que surge en torno al Chaguarmishqui siendo una bebida ancestral obtenida del penco negro que se ha sembrado y cosechado en tierras ecuatorianas desde hace cientos de años, pero con el pasar del tiempo la extracción del Chaguarmishqui así como el cultivo de la planta penco negro ha bajado considerablemente. El desarrollo del capítulo II concierne al marco teórico, a partir de estudios previos relacionados al tema, donde se describe factores, fases desde la evolución del penco en diferentes paises donde se cultiva, además de las elaboraciones e implementaciónes de sus derivados, en sectores como la industria y la gastronomía. En el capítulo III se desarrolla la metodología que se implementa para la investigación. Siendo las herramientas y técnicas que ayuda a alcanzar los objetivos planteados, relacionados con la problemática descrita. Capítulo IV se concluye la investigación con la propuesta para recuperar, fomentar el sembrío y cosecha del penco, para así extraer el Chaguarmishqui, ya que esta ancestral tradición que forma parte de nuestra cultura gastronómica debe prevalecer.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/40059
Aparece en las colecciones: Tesis - Licenciatura en Gastronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis Glenda - Wilmer 18-01-2018.pdf3,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.