Análisis Gastronómico de la colada de churos (Ampullariidae) en la ciudad de Ibarra, Provincia de Imbabura.

Fecha
2018
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química.
Resumen
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar y rescatar la relación entre la cultura, turismo, patrimonio alimentario y gastronomía en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura, para esto se pudo recopilar datos mediante metodología cualitativa, donde se aplicó la técnica de la observación para conocer día a día las actividades que efectúan dentro de la comunidad, conocer las distintas preparaciones que elaboraban las amas de casa, dueños huecas. También se utilizó la técnica de la entrevista, en la cual se estableció un dialogo directo con la comunidad permitiendo recopilar información que puedan sustentar la observación y referencias bibliográficas. De esta manera se pudo obtener que un 92,7% de la población conoce la colada de churos y un 82% de la población lo consume mayormente en los mercados y especialmente en el mes de noviembre. Esta colada ha sido degustada por más de 25 años siendo transmitida de generación en generación. Se busca potenciar e impulsar la elaboración de este manjar, por lo que se pretende efectuar una propuesta de difusión, para lo cual se implementaran capacitaciones; con el fin de contar con personal especializado que permitan llevar a cabo proyectos gastronómicos y turisticos, que ayuden a resaltar la preparación de la colada de churos en la ciudad de Ibarra.
Descripción
Palabras clave
Ibarra, Rescate gastronómico, Colada, Churos
Citación