Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/40259
Título : Estudio exploratorio de la hoja de la Planta Congona (Peperomia Inaequalifolia), en el ámbito culinario.
Autor : Cárdenas Cirino, David Abel
Gaibor Vinueza, Danilo Germán
Tutor(es): Quezada, David
Palabras clave : Patrimonio
Culinaria, análisis sensorial
Plantas medicinales y comestibles
Congona
Fecha de publicación : ene-2018
Editorial : Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química.
Tipo: Thesis
Resumen : La propuesta de este plan de investigación tiene como objetivo ampliar el limitado conocimiento que se tiene acerca de la Planta Congona, la asimilación cultural como parte de la identidad nacional propia del ecuatoriano dándole un valor único y enriquecedor a la culinaria como patrimonio intangible cultural del Ecuador y la explotación de sus usos dentro de la gastronomía ecuatoriana, preparaciones innovadoras o modificar las ya existentes. En torno a investigaciones que se han realizado de la planta congona, solo existen registros en base al aceite esencial de la hoja, la cual se utiliza de forma amplia en el ámbito de la medicina natural, también es utilizada en el campo ancestral, tanto para limpias y para atraer la suerte, en la industrias, y la cosmetología y su uso aún es muy limitado en el ámbito culinario, utilizada en infusiones,chichas, hortacha. El plan de investigación será de tipo exploratorio donde se emplearan dos tipos de investigación tanto cuantitativa en la que se pudo realizar exámenes físico-químicos que permitieron conocer propiedades de la hoja como proteínas, carbohidratos, grasas, humedad, energía y cenizas, como también un análisis sensorial de la hoja y de las diferentes preparaciones el cual arrojo como resultado la total aceptación de cada una de las preparaciones realizadas, y en base a la investigación cualitativa, se pudo obtener información importante de los diferentes profesionales, acerca de la hoja y de los estudios realizados de la misma
Descripción : Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/40259
Aparece en las colecciones: Tesis - Licenciatura en Gastronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS-CONGONA-TERMINADA(cardenasygaibor).pdf3,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.