Estudio exploratorio de la hoja de la Planta Congona (Peperomia Inaequalifolia), en el ámbito culinario.

Fecha
2018
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Editor
Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química.
Resumen
La propuesta de este plan de investigación tiene como objetivo ampliar el limitado conocimiento que se tiene acerca de la Planta Congona, la asimilación cultural como parte de la identidad nacional propia del ecuatoriano dándole un valor único y enriquecedor a la culinaria como patrimonio intangible cultural del Ecuador y la explotación de sus usos dentro de la gastronomía ecuatoriana, preparaciones innovadoras o modificar las ya existentes. En torno a investigaciones que se han realizado de la planta congona, solo existen registros en base al aceite esencial de la hoja, la cual se utiliza de forma amplia en el ámbito de la medicina natural, también es utilizada en el campo ancestral, tanto para limpias y para atraer la suerte, en la industrias, y la cosmetología y su uso aún es muy limitado en el ámbito culinario, utilizada en infusiones,chichas, hortacha. El plan de investigación será de tipo exploratorio donde se emplearan dos tipos de investigación tanto cuantitativa en la que se pudo realizar exámenes físico-químicos que permitieron conocer propiedades de la hoja como proteínas, carbohidratos, grasas, humedad, energía y cenizas, como también un análisis sensorial de la hoja y de las diferentes preparaciones el cual arrojo como resultado la total aceptación de cada una de las preparaciones realizadas, y en base a la investigación cualitativa, se pudo obtener información importante de los diferentes profesionales, acerca de la hoja y de los estudios realizados de la misma
Descripción
Palabras clave
Patrimonio, Culinaria, análisis sensorial, Plantas medicinales y comestibles, Congona
Citación