Evaluación y plan de mejoramiento en “bar- restaurant” basados en normativas dispuestas por ARCSA.

Fecha
2019
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Editor
Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química.
Resumen
El presente proyecto consiste en una evaluación y plan de mejoramiento en “Bar-restaurant” basados en las directrices dispuestas por ARCSA, haciendo énfasis en el manual de buenas prácticas de higiene y manipulación de alimentos, con el propósito de mejorar la inocuidad del producto y manteniendo un control de herramientas, equipos, utensilios de cocina; garantizando así el consumo de alimentos inocuos para el ser humano.El proyecto está desarrollado en el tipo de investigación descriptiva-explicativa con enfoque mixto, es decir cuantitativo y cualitativo, mediante el método inductivo y bibliográfico. Se emplearon técnicas e instrumentos de recopilación de datos tales como la observación directa, la encuesta y el diagrama de Causa-efecto.Para la evaluación y plan de mejoramiento, se empleó como guía el manual de buenas prácticas de higiene y manipulación de alimentos en restaurantes/cafeterías, emitido La Agencia Nacional de Control y Vigilancia Sanitaria, que se encuentra vigente y está basado en las Normas de Buenas Prácticas de Manufactura.De esta manera se logró concluir que la propuesta del plan de mejoramiento generará un gran desarrollo en los procesos de manipulación y preparación de los alimentos de forma correcta y estandarizada, siguiendo los lineamientos dispuestos por los organismos reguladores, ofreciendo un producto de calidad a sus clientes.
Descripción
Palabras clave
Inocuidad, Manipulación, Preparación, Mejoramiento, Calidad, Buenas Prácticas de Manufactura, Evaluación, Control
Citación
APA