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Título : Determinación de polifenoles totales y actividad antioxidante de la cáscara de veteraba (Beta vulgaris L.)
Autor : Macías Candelario, Rogger Bryan
Suárez Silva, José Luis
Tutor(es): García Larreta Soraya
Palabras clave : POLIFENOLES TOTALES
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
VETERABA
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Tipo: Thesis
Resumen : Los radicales libres son átomos o moléculas reactivas que se forman por la acción de agentes como los rayos X, humo de tabaco, contaminación ambiental, estos afectan a una amplia variedad de funciones fisiológicas y participan en el desarrollo de enfermedades humanas de tipo crónico degenerativas como envejecimiento celular, lo cual se realizara estudios a la veteraba para evitar este tipo de enfermedades. El trabajo de titulación se ha propuesto como objetivo determinar la concentración de polifenoles totales y actividad antioxidante en la cáscara de veteraba y para lograr esto se evaluó la actividad antioxidante de la cáscara de la veteraba (Beta vulgaris L.) por el método DPPH, determinando la concentración de polifenoles totales presentes en el extracto etanólico por el método de Folin–Ciocalteu. Finalmente se procedió a cuantificar la concentración de polifenoles totales por el método de Folin–Ciocalteu obteniendo un resultado de 1.36%, porcentaje que se aproxima a la concentración de la pulpa y con el método DPPH se evaluó la capacidad antioxidante de la cáscara obteniendo una concentración de 452,2 mg TE/ 100 g, que es mayor a las concentraciones que se encuentra en la pulpa de la misma.
Free radicals are reactive atoms or molecules that are formed by the action of agents such as X-rays, tobacco smoke, environmental pollution, these affect a wide variety of physiological functions and participate in the development of chronic degenerative human diseases such as cellular aging, which will be carried out studies to the veteraba to avoid this type of diseases. The objective of the titration work was to determine the concentration of total polyphenols and antioxidant activity in the rind of veteraba and to achieve this, the antioxidant activity of the rind of the veteraba (Beta vulgaris L.) was evaluated by the DPPH method, determining the concentration of total polyphenols present in the ethanolic extract by the Folin-Ciocalteu method. Finally we proceeded to quantify the concentration of total polyphenols by the Folin-Ciocalteu method obtaining a result of 1.36%, which percentage is close to the concentration of the pulp, and with the DPPH method, the antioxidant capacity of the shell was evaluated obtaining a concentration of 452.2 mg TE / 100 g, which is higher than the concentration found in the pulp of the same.
Descripción : Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/40740
Aparece en las colecciones: Tesis - Químicos Farmacéuticos

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