Estudio de la importancia de la utilización del cilantro (Coriandrum Sativum) en la gastronomía Guayaquileña- Principales mercados

Fecha
2018
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Editor
Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química
Resumen
El cilantro (coriandrum sativum L.), pertenece a la familia de las apiáceas (umbelíferas), a la cual pertenecen también especies importantes como la zanahoria y apio, entre otras. Sus orígenes parecen inciertos, aunque generalmente se considera nativo al continente asiático, regiones orientales de Afganistán y Pakistán, existen documentales científicos que señalan que el origen del cilantro viene zonas alrededor del Medio Oriente. Esta planta anualmente alcanza los 40 y 60cm de altura, tiene tallos erectos, hojas compuestas, flores blancas y frutos aromáticos; se da en suelos flojos y permeables, y en climas templados o de montaña en la zona tropical. Aunque es bastante resistente al frío. Es un cultivo de rentable y de fácil manejo,por su perecibilidad la comercialización es rápida. Es un alimento rico en fósforo y calcio contiene vitaminas Ay C; posee propiedades como estimulante general, desinfectante del intestino y sudorífico apreciable. Es de uso común en la cocina mediterránea, India, Latinoamérica, China y del sudeste Asiático, todas sus partes son comibles, pero generalmente se usan las hojas frescas y el tallo. El Cilantro (coriandrum sativum L.) es una de las primeras especies que se introdujo en América Latina. En nuestro país se utiliza como hierba aromática y medicinal se emplea en platos típicos y criollos como encebollado, ceviches, secos, arroz, tallarín, sopas, caldos, entre otros.
Descripción
Palabras clave
Cilantro, Cultivo, Aromático, uso, Cocina
Citación