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Título : Asociación entre hábitos alimentarios y estado nutricional en niños de 3 a 6 años
Autor : Cevallos Fuentes, Alexandra Marisol
Tutor(es): Hinojoza Mantilla, Valeria Jakeline
Palabras clave : HABITOS ALIMENTICIOS
ESTADO NUTRICIONAL
PEDIATRIA
DIETETICA Y NUTRICION
CENTRO DE SALUD BIBILAN
PARROQUIA PASCUALES
CANTON GUAYAQUIL
ECUADOR
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnonología Médica
Tipo: Thesis
Resumen : Los hábitos alimentarios son tendencias que modifican el estado nutricional de las personas. Dentro de los objetivos de nutrición pediátrica el mantenimiento de un estado de salud óptimo y la prevención de enfermedades no sólo infantiles, sino su repercusión en la vida adulta son de crucial importancia. En este sentido, el conocimiento de unas correctas normas nutricionales por parte del nutricionista debe ser un eslabón principal en la consulta diaria, que además debe promover estos conocimientos a la familia y a los educadores, que son a la postre los que ofrecen los diferentes alimentos a los niños. El objetivo de este trabajo fue valorar el estado nutricional de los niños residentes del barrio Paquisha con edades entre 3 y 6 años para determinar si existía relación entre sus hábitos alimentarios y su estado nutricional. Los resultados reflejan una relación entre los niños quienes indicaron llevar una dieta deficiente y aquellos quienes presentaron un IMC elevado, por lo cual debe considerarse enfatizar hábitos alimentarios adecuados para los niños desde temprana edad, creando espacios en escuelas y centros de salud, vinculando a padres y niños en la responsabilidad de mantener una dieta equilibrada además de llevar un estilo de vida saludable, lo cual es importante
Food habits are different tendencies that modify people’s nutritional status. This research s objective was to evaluate children from 3 to 6 years old nutritional status residents of Paquisha neighborhood in order to establish the connection between their food habits and their nutritional status. The results showed there is a link between the ones who indicated having a deficient diet and those who obtained increased BMI results, therefore we should consider to promote adequate children food habits since early ages, creating learning spaces at schools and health centers, entailing parents and children into taking responsibility about maintaining a balanced diet and also a healthy life style.
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/42042
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