Estudio técnico-económico para la creación de una planta para la elaboración de vino de uvilla.

Fecha
2010-05-07
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial.
Resumen
El objetivo es evaluar la factibilidad para el montaje de una planta que procese vino de uvilla en la ciudad de Guayaquil, perteneciente a la Provincia del Guayas y así aprovechar un recurso susceptible de explotación en el sector, agregarle un valor a este recurso y cubrir un mercado abierto para este tipo de producto. Primeramente se inicia con el análisis del mercado, se identifica la existencia de datos oficiales de la demanda del producto a elaborarse, se estratifica el tamaño de muestra para los diferentes estratos sociales, recopilando información de fuentes primarias, llevadas a cabo con la investigación de campo (encuestas directas a consumidores) y efectuadas en la provincia del Guayas lugar donde se comercializara el producto se establece y estima la demanda. La oferta se establece y estima a través de datos oficiales del INEC hasta el año 2008 en consultas de Exportaciones – Importaciones al Banco Central del Ecuador. En el estudio técnico se considera para el abastecimiento de la materia prima en la planta para la capacidad de producción anual de 562.627,55 se realizo el estudio para la instalación de la planta de vino, el organigrama de elaboración, el diseño de la etiqueta y el producto final. En la parte económica se demuestra que la inversión inicial es de $ 464.362,67 y que el margen de utilidad para el primer año es de $187.005,52 también se comprueba que a partir del tercer año se recuperara la inversión total y que en el cuarto año se obtendrá utilidades en un 54%, cuyos valores representan lo atractivo del proyecto.
The objective is to evaluate the feasibility of mounting a wine processing plant uvilla in the city of Guayaquil, located in the Guayas Province and take advantage of a resource capable of operating in the sector, add a value to the resource and cover a market open for this type of product. First start with the analysis of the market, identifies the existence of official data from the demand for the product under development, is stratifies the sample size for different social strata, collecting information primary sources, carried out field research (direct surveys consumers) and placed in the province of Guayas where they market the product is established and estimated demand. The offer is set and estimated using data INEC officials until 2008 Query Export - Import Bank to Central del Ecuador. The technical study is considered for the supply of matter premium on the ground for the annual production capacity of the study was conducted 562,627.55 for the installation of the plant came the organizational development, the tag design and the final product. On the economic front is shown that the initial investment is $ 464,362.67 and that the profit margin for the first year is $ 187,005.52 also found that after the third year the total investment to recover and in the fourth year profits by 54%, whose values ​​represent the attractiveness of the project will be obtained.
Descripción
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Palabras clave
SISTEMAS ORGANIZACIONALES, ELABORACIÓN DE VINO, BEBIDA ALCOHÓLICA, UVILLA
Citación