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Título : Estado nutricional y rendimiento escolar de los estudiantes de la Unidad Educativa Dr. Leonidas Ortega Moreira. Guayaquil 2012, propuesta educativa
Autor : Arízaga Langarano, Fanny
Tutor(es): Gordillo Cortaza, Janeth del Rocío
Palabras clave : Estado nutricional
Rendimiento académico
Hábitos alimenticios
Factores de riesgo
Unidad Educativa Dr. Leonidas Ortega Moreira
Cantón Guayaquil
Ecuador
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados
Tipo: Thesis
Resumen : El presente trabajo busca determinar la relación del estado nutricional y rendimiento escolar en estudiantes de la unidad educativa Dr. Leonidas Ortega Moreira, año 2012. Se llevó a cabo un estudio descriptivo, transversal, no experimental durante el cual se evaluaron los hábitos alimentarios de los estudiantes, su estado nutricional y su rendimiento escolar, estableciendo la relación entre ambos procesos para realizar una propuesta educativa. Las variables empleadas son: edad, sexo, peso, talla, estado nutricional, hábitos alimentarios, rendimiento escolar y co-morbilidad. Los criterios de inclusión son: Todos los estudiantes matriculados en el plantel, cuyas edades fluctúen entre los 11 y 19 años, que hayan sido pesados y medidos durante el año lectivo 20122013, que tengan las calificaciones de los tres trimestres registradas en las actas correspondientes y que no presenten ninguna patología. Los criterios de exclusión son: Estudiantes no matriculados en el plantel, cuyas edades estén fuera del rango de los 11 a 19 años, que no hayan sido pesados o medidos, cuyas calificaciones de los tres trimestres estén incompletas o no se encuentren registradas en las actas correspondientes y aquellos que presenten alguna patología o estén embarazadas. De los 900 estudiantes analizados el 77,22% presentaban normopeso, el 8,89% tuvieron mal nutriciòn por déficit y el 13,89% presentaron mal nutriciòn por exceso. En cuanto a los hábitos alimenticios 44% tenían buenos hábitos y 56% tenían malos hábitos. En lo que se refiere a su rendimiento el 88,89% con obesidad, 88,35% normopeso, 86,25% desnutridos y el 82,26% con sobrepeso aprobaron el año lectivo y 11,11%, 11,65%, 13,75% y 17,74%, respectivamente, lo reprobaron; es decir, no existe diferencia significativa entre los diferentes grupos nutricionales por lo cual podemos concluir que no existe relación entre el estado nutricional y el rendimiento escolar de los estudiantes de este plantel.
This paper seeks to determine the relationship between nutritional status and school performance in students of the educational unit Dr. Leonidas Ortega Moreira, year 2012. A descriptive, cross-sectional study, non-experimental during which the eating habits of students, their nutritional status is assessed was conducted and their school performance, also established the relationship between nutritional status and academic performance to make an educational proposal. The used variables are: age, sex, weight, size, nutritional status, food habits, school performance and co-morbidity. The inclusion criteria are: all students who are enrolled on campus, whose ages fluctuate between 11 and 19 years old, which have been weighed and measured during the academic year 2012-2013, having the qualifications of the three quarters recorded in the relevant and which do not present any pathology. The exclusion criteria were: Students not enrolled in the campus, whose ages are outside the range of 11 to 19 years, which have not been weighed or measured, whose ratings of the three quarters are incomplete or are not registered in the corresponding proceedings and those who are pregnant or have any pathology. Of the 900 students analyzed the 77.22% had normal weight, 8.89% had poor nutrition by deficit and 13.89% had poor nutrition due to excess. In terms of habits food 44% had good habits and 56% had bad habits. In what refers to its performance 88,89% obese, 88,35% normal weight, malnourished 86,25% and 82,26% overweight approved the school year and 11.11%, 11.65%, 13.75% and 17.74%, respectively, reproached him; i.e. There is no significant difference between the different nutritional groups so we can conclude that relationship there is no between nutritional status and school performance of the students of this campus.
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/42246
Aparece en las colecciones: Tesis- Maestría de Nutrición

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