Estado nutricional de las embarazadas y su relación con el índice de masa corporal, pregestacional y gestacional

Fecha
2016
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados
Resumen
Con el objeto d establecer el efecto de la malnutrición durante el embarazo y considerando que su prevalencia en el Ecuador particularmente entre las mujeres en edad fértil se incrementa significativamente con la gestación, aumentando el riesgo de adquirir patologías no trasmisibles como la Diabetes mellitus tipo II, Hipertensión Arterial, Síndrome Metabólico, se realizó un estudio cuantitativo, transversal no experimental, mediante el análisis de las historias clínicas que reposan en los archivos de estadística y admisión del centro de salud nº 3de la ciudad de Loja, de pacientes que acudieron a control prenatal durante el mes de octubre de 2016. En esta revisión se encontró un total de 112 pacientes con cuyo expediente se registró primera consulta, y la ganancia de peso durante el embarazo de acuerdo al IMC. EL 53,57 se encontró con un peso normal, el 31,25% con sobrepeso, el 11,61% con obesidad y el 3,57% con obesidad mórbida, el peso postconcepcion después de las 20 semanas de gestación de las pacientes que se atendieron en esta casa de salud fueron el 14,29% normal, predominando el sobrepeso 45,54%, 31,25% con obesidad y obesidad mórbida 8,93%. El estudio destaca la importancia de la atención nutricional antes y durante el embarazo para promover la salud materna y del recién nacido; con los resultados obtenidos se propone una guía nutricional para la embarazada que acude al control prenatal en el centro de salud nro.3.
In order to establish the effect of malnutrition during pregnancy and considering that its prevalence in Ecuador particularly among women of childbearing age increases significantly with gestation, increasing the risk of acquiring non-transmissible diseases such as type II diabetes mellitus, Arterial Hypertension, Metabolic Syndrome, a quantitative, non experimental cross-sectional study was carried out by analyzing the clinical records that are stored in the statistics files and admission of the health center nº 3 of the city of Loja, from patients who attended prenatal care During the month of October 2016. In this review, we found a total of 112 patients whose file was first consulted, and the weight gain during pregnancy according to BMI. The 53.57 was found with a normal weight, 31.25% with overweight, 11.61% with obesity and 3.57% with morbid obesity, postconception weight after 20 weeks of gestation of the patients Were attended in this health home were normal 14.29%, predominantly overweight 45.54%, 31.25% with obesity and morbid obesity 8.93%. The study highlights the importance of nutritional care before and during pregnancy to promote maternal and newborn health; with the results obtained, a nutritional guide is proposed for the pregnant woman who goes to prenatal control in the health center No. 3.
Descripción
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Palabras clave
Estado nutricional, Mujeres embarazadas, Indice de masa corporal, Centro de Salud No. 3, Cantón Loja, Ecuador, Atención prenatal, Nutrición materna, Nutrición prenatal
Citación