Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/42262
Título : Estado nutricional y seguridad alimentaria en menores de 5 años de la Comunidad San Salvador - Muisne y fomento de hábitos alimentarios saludables
Autor : Carriel Mejía, Eddie Harry
Tutor(es): Granda Barba, Yazmín de las Mercedes
Palabras clave : Estado nutricional
Abastecimiento de alimentos
Pediatría
Sociología médica
Conducta alimentaria
Recinto San Salvador
Cantón Muisne
Ecuador
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados
Tipo: Thesis
Resumen : Los factores socioeconómicos han incidido negativamente en la seguridad alimentaria de la población menor de 5 años de la comunidad Chachi de San Salvador del cantón Muisne en la provincia de Esmeraldas conllevando a problemas de desnutrición. El objetivo es determinar los factores de la seguridad alimentaria que condicionan el estado nutricional de los menores de 5 años de la población indígena de San Salvador de los Chachis y generar una propuesta de educación alimentaria. Es un estudio de tipo no experimental y transversal que recopila datos de las medidas antropométricas, disponibilidad de los alimentos y factores socioeconómicos de 70 niños que permitirán correlacionar esos factores con la ocurrencia de estados de desnutrición. En los resultados se encuentra que hay un 30% de niños menores de 5 años con desnutrición y que existen factores socioeconómicos (Ingreso familiar, ocupación del jefe de familia, consumo de cereales, granos, y alteración de hábitos alimenticios constituyen riesgos con un nivel de significancia <0.05%) que afectan la seguridad alimentaria y que son un factor de riesgo que predisponen a la presencia de desnutrición. Se concluye que este es uno de los pocos estudios realizados sobre esta temática en la población indígena en dicha región lo cual va a permitir tomar medidas que disminuyan los índices de desnutrición. Se elabora una propuesta de educación alimentaria a través de talleres enfocados en medidas educativas cuyo objetivo es favorecer la incorporación de correctos hábitos alimenticios y el consumo variado de alimentos de la localidad.
Socioeconomic factors have negatively affected the food security of the population under 5 years of age in the Chachi community of San Salvador in the Muisne canton in the province of Esmeraldas leading to problems of malnutrition. The objective is to determine the factors of food security that condition the nutritional status of children under 5 years of the indigenous population of San Salvador de los Chachis and generate a proposal of food education. It is a non-experimental and cross-sectional study that compiles data on the anthropometric measures, food availability and socioeconomic factors of 70 children that will allow correlating these factors with the occurrence of malnutrition states. The results show that 30% of under-five children with malnutrition and socioeconomic factors (family income, head of household, cereal consumption, grains, and altered eating habits constitute risks with a Significance <0.05%) that affect food security and are a risk factor that predispose to the presence of malnutrition. It is concluded that this is one of the few studies carried out on this subject in the indigenous population in this region which will allow to take measures that reduce the rates of malnutrition. A proposal of food education is elaborated through workshops focused on educational measures whose objective is to promote the incorporation of correct eating habits and the varied consumption of foods of the locality.
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/42262
Aparece en las colecciones: Tesis- Maestría de Nutrición

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD 023- CARRIEL MEJÍA EDDIE HARRY.pdfMAESTRIA EN NUTRICION1,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.