Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/42285
Título : Sobrepeso y obesidad como factores de riesgo de diabetes mellitus tipo 2, modelo de educación alimentaria
Autor : Suárez Luzardo, Ileana Elizabeth
Tutor(es): Palma Estrada, Carlota María
Palabras clave : Sobrepeso
Obesidad
Factores de riesgo
Diabetes mellitus no insulino dependiente
Educación nutricional
Epidemiologia descriptiva
Epidemiologia analítica
Hospital Clínica San Francisco
Cantón Guayaquil
Ecuador
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados
Tipo: Thesis
Resumen : La diabetes mellitus tipo 2 es una enfermedad caracterizada por la elevación de glucosa en sangre debido a la alteración en la producción o en la acción de la insulina y está estrechamente relacionada con el sobrepeso y la obesidad que son la acumulación de grasa en el cuerpo que puede provocar enfermedad. Esta enfermedad representa un problema de salud mundial por el aumento permanente en los últimos años debido a la modernización, los malos hábitos alimenticios y el sedentarismo. Este trabajo tuvo como objetivo elaborar un modelo de educación alimentaria dirigido a reducir los principales factores de riesgo para el desarrollo de esta patología. Se realizó un estudio observacional no experimental, transversal y correlacional, descriptivo y analítico en 43 pacientes del centro médico Medigroup mayores de 20 años de los cuales 28 (65%) fueron mujeres y 15 (35%) fueron hombres. En los resultados se encontró que el valor P de la relación sobrepeso–obesidad e hiperglicemia en ayunas fue menor de 0.05, lo cual confirma que el sobrepeso y la obesidad son factores de riesgo de hiperglicemia en ayunas, mientras que la relación sobrepeso–obesidad con prediabetes y con diabetes tuvieron un valor P mayor a 0.05, que descarta al sobrepeso y la obesidad como factores de riesgo de prediabetes y diabetes
Diabetes mellitus type 2 is a disease characterized by elevated blood glucose due to the alteration in the production or action of insulin and is closely related to overweight and obesity is the accumulation of fat in the body that can cause disease. This disease represents a global health problem by the continuous rise in recent years due to modernization, poor eating habits and physical inactivity. This study had by objective the elaboration of a food education model aimed at reducing the development of this pathology. An observational- non experimental, transversal and correlational, descriptive and analytical study in 43 patients over 20 years old of the Medigroup medical center, which 28 (65%) of them where women and the other 15 (35%) where men. The results found that P value of overweight-obesity and hyperglycemia relationship fasting was less than 0.05, which confirms that obesity is a risk factor of fasting hyperglycemia, while the ratio overweight-obesity with prediabetes and with diabetes they had a higher P value than 0.05, which excludes obesity as a risk factor for prediabetes and diabetes
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/42285
Aparece en las colecciones: Tesis- Maestría de Nutrición

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD 033- SUÁREZ LUZARDO ILEANA ELIZABETH.pdfMAESTRIA EN NUTRICION2,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.