Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/42294
Título : Educación nutricional para disminuir la obesidad en escolares de la Escuela Andrés Matehus 2016, plan educativo
Autor : Ayala Chenche, Vilma Irlanda
Tutor(es): Granda Barba, Yazmín de las Mercedes
Palabras clave : Educación alimentaria y nutricional
Obesidad
Escolares
Epidemiología descritptiva
Escuela de Educación Básica Completa Fiscal Nelson Mateus Macías
Cantón Guayaquil
Ecuador
Programas educativos
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados
Tipo: Thesis
Resumen : Teniendo en cuenta que el estado nutricional de un individuo condiciona la salud del mismo, y aún más si dicho individuo es un niño que se encuentra en un proceso de continuo desarrollo y crecimiento, se hace necesario realizar este trabajo investigativo con el el objetivo de evaluar el grado de nutrición para disminuir la obesidad en los niños en etapa escolar matriculados en la escuela fiscal Andrés Matehus de la ciudad de Guayaquil, siendo mi propuesta talleres educativos, y el flujograma de atención nutricional en la obesidad. El tipo investigación es descriptivo y transversal, con un diseño de investigación no experimental, el universo con el que se trabajó son todos los estudiantes de 6 a 12 años que se matricularon en la citada unidad educativa en el periodo escolar 2016. Las variables a emplear son Malnutrición, Índice de masa corporal (IMC), percentil peso/edad, percentil talla/edad, percentil, edad, género, y el consumo de ingesta diaria de alimentos, la información se procesa mediante modelo matemático porcentual. Los resultados determinan que de los 464 escolares evaluados 64 estudiantes son obesos con el 14%, en el sobrepeso o riesgo de obesidad están 34 estudiantes con el 20%, en el grupo de peso normal están 226 estudiantes con el 49%, y con bajo peso se encuentran 34 escolares con el 7%. En la variable edad/IMC se comprobó que 14% tienen obesidad, y que de estos escolares que presentan obesidad su mayor causal es el consumo de comidas con alto contenido calórico y la poca actividad física que realizan. Como conclusión puedo decir que el 14% de los estudiantes evaluados presentan malnutrición por exceso y el 7% como déficit y que estos datos son menores a las últimas cifras que presenta ENSANUT, además la relevancia de este trabajo indica que los problemas de malnutrición ya sea por déficit o por exceso están en el 21%.
Given that the nutritional status of an individual affects the health of it, and even if that individual is a child who is in a process of continuous development and growth, it is necessary to perform this research work with the aim of evaluating the degree of nutrition to reduce obesity in school-age children enrolled in school fiscal Andrés Matehus city of Guayaquil, educational workshops being my proposal, the flow chart of nutritional care in obesity. The research type is descriptive and transversal design with a non-experimental research, the universe with which they worked are all students from 6 to 12 years were enrolled in that educational unit in the school period May 2016 to January 2017. the variables used are Malnutrition body mass Index (BMI) percentile weight / age percentile height / age percentile, age, gender, and consumption of daily food intake, the information will be processed by percentage mathematical model. The results determine which of the 464 students evaluated 64 students are obese with 14% in the overweight or at risk of obesity are 34 students with 20% in the normal weight group are 226 students with 49%, and low weight are 34 schools with 7%. In the variable age / BMI was found that 14% are obese, and these students who have obesity is mostly causal consumption of high-calorie foods and little physical activity they perform. In conclusion I can say that 14% of students tested are malnourished for excess and 7% like deficit and that these data are less than the latest figures presented ENSANUT also the relevance of this work indicates that the problems of malnutrition and is deficit or excess is 21%.
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/42294
Aparece en las colecciones: Tesis- Maestría de Nutrición

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD 036- AYALA CHENCHE VILMA IRLANDA.pdfMAESTRIA EN NUTRICION2,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.