Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/42297
Título : Relación del sobrepeso y obesidad con valores sanguíneos de glucosa, colesterol y triglicéridos en niños
Autor : Briones Tama, Carolina Cecibel
Tutor(es): Granda Barba, Yazmín de las Mercedes
Palabras clave : Sobrepeso
Obesidad
Diagnóstico por laboratorio
Pediatría
Medicina preventiva
Epidemiología descriptiva
Fundación Santa Isabel Madre del Precursor
Cantón Guayaquil
Ecuador
Colesterol
Triglicéridos
Glucosa
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados
Tipo: Thesis
Resumen : Actualmente se observa un aumento de sobrepeso y obesidad en la población infantil, al igual que un aumento en las alteraciones metabólicas, considerándose un problema de salud pública que urge combatir. El objeto del presente estudio es la relación de sobrepeso y la obesidad con los niveles sanguíneos de glucosa, colesterol y triglicéridos. El estudio es cuantitativo, no experimental, descriptivo, de tipo correlacional. Una vez determinado el sobrepeso y la obesidad a través del Índice de Masa Corporal (IMC) en niños de dos a diez años se obtiene que de 462 pacientes 210 son normopeso (45,45%), bajo peso 42 (9,09%), sobrepeso 75 (16,23%), y obesos 135 niños que corresponden al 29,22%. Si sumamos la malnutrición por exceso nos da un total de 210 niños que corresponden al 45,45%, lo que indica que la mitad de los niños en estudio presentan obesidad y sobrepeso. El mayor número de malnutrición por exceso, por edad se dió en el grupo de 5 a 10 años que corresponde al 32,46%. De los datos de laboratorio se obtiene que de 462 niños, 125 presentaron alteraciones metabólicas (27,2%); de estos, 91 corresponden al grupo de malnutrición por exceso, con un total de 72,8%. Porcentaje alto para las alteraciones metabólicas. El 63% tiene una mala alimentación y el 37% buena alimentación. El 72% de los niños no tenían actividad física, el 28% sí. La mala alimentación y la falta de actividad física son las causas principales del sobrepeso y obesidad de acuerdo a los resultados obtenidos en este estudio, por estos datos se proponen medidas preventivas mediante talleres de educación nutricional.
An increase of overweight and obesity among children, as well as an increase in the metabolic alterations, is currently observed is considered a public health problem that urge to fight. The purpose of this study is the relationship of overweight and obesity with blood levels of glucose, cholesterol and triglycerides. The study is quantitative, not experimental, descriptive, and correlational. Once certain overweight and obesity through the index of body mass (IMC) in children aged two to 10 are left 462 210 patients are normal weight (45.45%), low weight 42 (9.09%), overweight 75 (16.23%), and obese 135 children who correspond to 29.22%. If you add the malnutrition on excess gives us a total of 210 children who correspond to 45.45%, which indicates that half of the children in the study are obesity and overweight. The largest number of malnutrition due to excess, by age is given in the Group of 5 to 10 years, which corresponds to the 32, 46%. Laboratory data is obtained that 462 children, 125 had metabolic disturbances (27.2%); of these, 91 correspond to the Group of malnutrition due to excess, with a total of 72.8%. High percentage for metabolic alterations. 63% have a poor diet and 37% good food. 72% of children had no physical activity, 28% Yes. Poor nutrition and lack of physical activity are the leading causes of overweight and obesity according to the results obtained in this study, by these data are proposed preventive measures through nutrition education workshops.
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/42297
Aparece en las colecciones: Tesis- Maestría de Nutrición

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD 037- BRIONES TAMA CAROLINA CECIBEL.pdfMAESTRIA EN NUTRICION3,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.