Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/42313
Título : Relación del estado nutricional de trabajadores de producción con el lugar de alimentación, Kronos labratorios 2016, propuesta educativa
Autor : Monroy Allieri, Betsy
Tutor(es): Gómez Vergara, Sonia Betzabé
Palabras clave : Estado nutricional
Salud ocupacional
Trabajadores
Obesidad
Educación nutricional
Epidemiología analítica
Kronos Laboratorios
Cantón Guayaquil
Ecuador
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados
Tipo: Thesis
Resumen : Antecedentes: en 2015 y 2016 en la empresa KRONOS LABORATORIOS más del 75% de los trabajadores del área de producción tuvieron un IMC que pudo ser clasificado como sobrepeso u obesidad. El problema de la obesidad en personas trabajadoras se ha convertido en un tema de gran importancia por su asociación con ausentismo laboral y pérdidas económicas a la empresa. Si bien la consecuencia de la obesidad es multifactorial, entre trabajadores, hay aspectos puntuales que pueden ser relacionados con el trastorno como el ambiente de trabajo, la educación en nutrición sana y hábitos saludables, así como el lugar donde se alimenta. Objetivos: Es determinar si el lugar donde almuerzan los trabajadores del área de Producción de la empresa, influye en el estado nutricional. La Metodologíaque se utilizó para estudio fue cuantitativa, fue un estudio analítico transversal no experimental en el que se incluyeron de manera no aleatorio 81 trabajadores, los cuales fueron divididos en dos grupos los que traían su alimento desde la casa o comían en la empresa (n= 32) y aquellos que comían en puestos de comida o restaurantes (n= 21) para la comparación se utilizó la prueba de chi-cuadrado de Pearson considerándose significativos valores de P< 0.05. Resultados: La proporción de sobrepeso/obesidad en pacientes que comen en la empresa /trae comida de casa y los que comen en puestos de comida/restaurante no fue estadísticamente significativa (79,7% vs 69,7%; P < 0.05). La proporción de mujeres con alteración fue mayor que las de los hombres (67,2% vs 32,8%; P > 0.05). La presencia de enfermedad crónica fue mayor entre pacientes con obesidad /sobrepeso (80,3% vs 19,7%; P < 0.05). Conclusiones: No existe relación entre el lugar donde almuerzan y el estado nutricional de los trabajadores del área de Producción de la empresa KRONOS LABORATORIOS .
Background: in 2015 and 2016 in the company KRONOS LABORATORIOS more than 75% of the workers in the production area had a BMI that could be classified as overweight or obese. The problem of obesity in working people has become a topic of great importance due to its association with absenteeism and economic losses to the company. Although the consequence of obesity is multifactorial, among workers, there are specific aspects that can be related to the disorder such as the work environment, education in healthy nutrition and healthy habits, as well as the place where it is fed. Objectives: It is to determine if the place where the luncheons of the company's Production area eat lunch influence the nutritional status. The methodology that was used for study was quantitative, it was a non-experimental cross-sectional analytical study in which 81 workers were included in a non-random way, which were divided into two groups who brought their food from home or ate at the company (n = 32) and those who ate at food stalls or restaurants (n = 21) for comparison, Pearson's chi-square test was used considering significant values ​​of P <0.05. Results: The proportion of overweight / obesity in patients who eat in the company / bring food from home and those who eat in food / restaurant stands was not statistically significant (79.7% vs. 69.7%; P <0.05). The proportion of women with alteration was higher than those of men (67.2% vs. 32.8%; P> 0.05). The presence of chronic disease was higher among patients with obesity / overweight (80.3% vs. 19.7%; P <0.05). Conclusions: There is no relationship between the place where they have lunch and the nutritional status of workers in the Production area of ​​the company KRONOS LABORATORIOS.
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/42313
Aparece en las colecciones: Tesis- Maestría de Nutrición

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD 039- MONROY ALLIERI BETSY.pdfMAESTRIA EN NUTRICION21,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.