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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorSiguencia Carrión, Eddy Jacqueline-
dc.date.accessioned2019-08-07T20:52:26Z-
dc.date.available2019-08-07T20:52:26Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/42321-
dc.descriptionPDFes_ES
dc.description.abstractActualmente el consumo de drogas ilegales se inicia desde temprana edad y en ambos sexos, siendo su mayor índice en adolescentes por estar en una etapa de alta vulnerabilidad, afectándoles su estado nutricional que en algunos casos ya se encuentran previamente deficitario; asociándose a factores de riesgo como familias disfuncionales, pobreza, abandono, deserción escolar, aumento de la delincuencia juvenil, y riesgo para su vida tanto por condiciones biológicas como por violencia social. A nivel mundial se considera a los opiáceos como una de las drogas ilícitas más problemáticas y causantes daños a la salud incluido el estado nutricional. Se realizó un estudio en el centro de información y asesoramiento Toxicológico (CIATOX)-Guayaquil en 50 adolescentes consumidores de heroína, derivado de distintos colegios. El objetivo fue diseñar un protocolo de intervención nutricional en adolescentes consumidores de heroína, que acuden a CIATOX-Guayaquil para mejorar su estado nutricional y contribuir a su recuperación integral, El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, metodología observacional, no experimental, analítico y correlacional. Los resultados indicaron que no existe evidencia estadística para demostrar relación entre desnutrición y consumo de drogas en adolescentes, pero llama la atención el alto índice de retraso en la talla en adolescentes en general, por lo que se recomienda ampliar el estudio que incluya a los consumidores en estado de abandono en las calleses_ES
dc.description.abstractCurrently, illegal drug use starts at an early age and in both sexes, being the highest rate among adolescents because they are in a stage of high vulnerability, affecting their nutritional status, which in some cases is previously deficient; Risk factors such as dysfunctional families, poverty, abandonment, school dropout, increase in juvenile delinquency, and risk to life due to biological conditions as well as social violence. Globally, opiates are considered as one of the most problematic illicit drugs and cause health damage including nutritional status. A study was carried out at the Information and Advisory Center for Toxicology (CIATOX) -Guayaquil in 50 drug-using adolescents, among whom heroin, derived from different schools, stood out. The objective was to design a nutritional intervention protocol in adolescents who consume heroin, who go to the Guayaquil Center for Information and Toxicological Advice, to improve their nutritional status and contribute to their integral recovery. The study had a quantitative approach, observational, non-experimental, analytical and correlational methodology. The results indicated that there is no statistical evidence to show a relationship between malnutrition and drug use in adolescents, but it is striking the high rate of delay in the staining of chronic malnutrition in this group of patients, well above the rate of delay In size in adolescents in general, so it is recommended to extend the study that includes consumers in a state of neglect on the streetses_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduadoses_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduadoses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectEstado nutricionales_ES
dc.subjectAdolescenciaes_ES
dc.subjectHeroinaes_ES
dc.subjectEpidemiologia Analíticaes_ES
dc.subjectCentro de información y asesoramiento toxicologico (CIATOX)es_ES
dc.subjectCantón Guayaquiles_ES
dc.subjectEcuadores_ES
dc.titleEstado nutricional de adolescentes consumidores de heroína en CIATOX-Guayaquil, protocolo de intervención nutricionales_ES
dc.typeThesises_ES
dc.contributor.tutorPalma Estrada, Carlota María-
Aparece en las colecciones: Tesis- Maestría de Nutrición

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