Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/42325
Título : Factores de sobrepeso y obesidad del personal de la Empresa Eléctrica Regional Centro Sur C.A.
Autor : Díaz Romero, Angela Viviana
Tutor(es): Emén Sánchez, Janet Paola
Palabras clave : Sobrepeso
Obesidad
Epidemiología descriptiva
Epidemiología analítica
Estudios retrospectivos
Empresa Eléctrica Regional Centro Sur C.A
Cantón Cuenca
Ecuador
Factores de riesgo
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados
Tipo: Thesis
Resumen : Antecedentes: El sobrepeso y obesidad constituyen en la actualidad un problema de salud pública debida a su alta prevalencia. Considerada una enfermedad crónica no transmisible guarda relación estrecha con otras que en conjunto afectan la calidad de vida con una elevada morbi mortalidad. En la matriz de la Empresa Eléctrica Centro Sur su prevalencia se ha incrementado afectando el rendimiento laboral probablemente debido a factores de riesgo sociodemográficos, hábitos alimentarios y cambios en el estilo de vida. Objetivo: Identificar los factores de riegos relacionados con el sobrepeso y la obesidad del personal de la Matriz de la CENTROSUR, periodo 2016 – 2017. Metodología: Investigación no experimental, descriptiva, transversal, retrospectivo, analítica. Se revisó la historia clínica de 140 trabajadores de la matriz de la CENTROSUR para obtener datos de sus hábitos alimentarios y factores de riesgo. El análisis se basó en determinar la asociación factores de riesgo sobrepeso y obesidad. Se utilizó los programas SPSS 22 y Excel 2013. Resultados: La prevalencia de SO fue del 70%, mayor en hombres, influye sobre el desarrollo de HTA, DMT2 y síndrome metabólico, pero no sobre dislipidemia, la falta de ejercicio físico predispone el SO. Conclusiones: no se demostró relación entre factores de riesgo alimentarios y la prevalencia de SO.
Background: Actually, overweight and obesity are considered as a public health problem, because their high prevalence. Considered as a non-communicable chronic disease, it is closely related to others that together affect the quality of life with high morbidity and mortality. In the main office of “Empresa Eléctrica Regional Centro Sur C. A. ” its prevalence has been increased affecting work´ performance because of sociodemographics risk factors, eating habits and lifestyle changes. Objective: To identify the risk factors related to overweight and obesity in the main office of CENTROSUR staff, during the period of 2016-2017. Methodology: Investigation not experimental, descriptive, transversal, retrospective, analytic. 140 medicals history of CENTROSUR workers were reviewed to obtain information about their eating habits and risks factors. The analysis was based on determine associated factors with overweight and obesity; using Software such as SPSS 22 and Excel 2013. Results: The prevalence of overweight and obesity was 70% higher in men, which influences on HTA, DMT2 and metabolic syndrome developing; but not on dyslipidemia; and non-physical activity, predisposes overweight and obesity. Conclusions: No relationship wasfound between food risk factors and overweight and obesity prevalence.
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/42325
Aparece en las colecciones: Tesis- Maestría de Nutrición

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD 042- DÍAZ ROMERO ÁNGELA VIVIANA.pdfMAESTRIA EN NUTRICION1,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.