Obesidad y malos hábitos alimenticios en niños de 8 a 10 años

Fecha
2017
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados
Resumen
La obesidad es un problema de salud pública cada vez más importante que además de los problemas tanto orgánicos como psicológicos que causa la obesidad en sí misma, ésta aumenta el riesgo de sufrir enfermedades crónicas a una edad temprana. Por lo que el objetivo es determinar la obesidad y malos hábitos alimenticios en los niños de 8 a 10 años de la Escuela Fiscal Básica Sociedad Italiana Garibaldi en la etapa Mayo a Junio 2017. De los cuales al realizar el estudio antropométrico se trabajó con 126 niños de los cuales 34 niños con obesidad infantil en percentil mayor a 95 y mayor a 97. De los resultados obtenidos se evidencio que el 29.41% consume gaseosas acompañada a sus comidas y el 11.76% consumen jugos envasados, en cuanto al consumo de golosinas el 26.47% es de 3 a 4 veces a la semana, el 17,65% figura que su consumo es de 5 a 7 veces a la semana. Por lo que podemos concluir que el niño obeso habitualmente viene de un núcleo familiar obeso, por lo tanto, nunca debe atenderse al niño de manera aislada, sino considerando a la familia, y que ellos acompañen el proceso. La propuesta educativa fue elaborada a partir del diagnóstico de su estado nutricional después de detectar los niños y niñas con obesidad además de los malos hábitos alimenticios que se puedan relacionar con este trastorno metabólico, por lo que se dirigió talleres a los padres para orientarlos sobre el problema.
Obesity is a public health problem increasingly important that in addition to both organic and psychological problems caused by obesity itself, this increases the risk for chronic diseases at an early age. So the objective is to determine obesity and unhealthy eating habits in children aged 8 to 10 years of school tax basic society Italian Garibaldi on the stage may to June 2017. Of which to the anthropometric study worked with 126 children of which 34 children with childhood obesity in greater than 95 percentile and higher to 97. The results obtained are evidence than the 29.41% consume sodas accompanied their meals and the 11.76% consume bottled juices, in terms of the consumption of sweets the 26.47% is 3 to 4 times a week, 17.65% figure that its consumption is 5-7 times a week. By which we can conclude that the obese child usually comes from an obese family, so it should never be met the child in isolation, but to the family, and that they accompany the process. The educational proposal was elaborated from the diagnosis of nutritional status after spotting the children with obesity and unhealthy eating habits that can be related with this metabolic disorder, so it turned workshops to parents to guide them about the problem.
Descripción
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Palabras clave
Obesidad pediátrica, Conducta alimentaria, Salud escolar, Pediatría, Escuela Básica Fiscal No. 261 Sociedad Italiana Garibaldi, Cantón Guayaqul, Ecuador
Citación