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Título : Factores de riesgo de desnutrición en niños de 2-5 años atendidos en el Centro de Salud Trinitaria 2 periodo 2015-2016
Autor : Rivas Reyes, Mery Consuelo
Tutor(es): Altamirano Gómez, Mónica Alexandra
Palabras clave : Trastornos de la Nutrición del Niño
Pediatría
Epidemiología descriptiva
Epidemiología analítica
Centro de Salud Trinitaria 2
Cantón Guayaquil
Ecuador
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados
Tipo: Thesis
Resumen : La desnutrición es un padecimiento de orden socio-económico, cultural y ambiental, evolutivo agudo o crónico, sistémico, inespecífico y potencialmente reversible, que está dado por la incapacidad de las células del organismo para utilizar los nutrientes esenciales. El crecimiento infantil es el resultado del tipo de alimentación y cuidado que el niño recibe en los primeros años de vida, si el niño ingiere alimentos inferiores en cantidad y calidad a sus requerimientos diarios se produce una desnutrición crónica y se detecta cuando la talla del niño es menor que la que corresponde para su edad. El tipo de investigación es descriptivo se utilizó una metodología cuantitativa, con un diseño de investigación analítico de tipo transversal, el universo con el que se trabajó 300 niños de 2-5 años que asisten a la consulta externa de dicha unidad de salud. En este trabajo de investigación se observó que la prevalencia de desnutrición fue del 67% de una muestra de 300 casos. Siendo la desnutrición crónica leve la de mayor porcentaje 52%, también se observó que de los 202 casos de niños/as con algún grado de desnutrición el mayor porcentaje lo obtuvo el sexo masculino, niños de 3 años 106 casos 38%. Dentro de los factores de riesgo que más influyen en la desnutrición identificados en la investigación tenemos; la edad que tenía la madre al casarse o unirse 72% tenían unión libre, nivel cultural de la madre 60% solo cursaron el nivel primario, la mala práctica de la lactancia materna 54% y el desconocimiento de las madres sobre los nutrientes principales de la dieta del niño 89% lo que indica que no están preparadas para formar un hogar. También influye el estado económico, la mayoría se encuentra en un nivel regular 80% con ingresos que no cubren la canasta básica lo que hace que muchas veces no se llene los requisitos de seguridad alimentaria y nutricional de los miembros de la familia y principalmente de los niños menores de 5 años.
Malnutrition is a socio-economic, cultural and environmental, acute or chronic, systemic, non-specific and potentially reversible condition that is caused by the inability of the body's cells to use the essential nutrients. Child growth is the result of the type of food and care that the child receives in the first years of life, if the child ingests inferior foods in quantity and quality to their daily requirements chronic malnutrition occurs and is detected when the child's size Is less than the one that corresponds to his age. It is necessary to carry out this research with the objective of evaluating the factors that influence the occurrence of malnutrition in children of 2-5 years who attend the external consultation of the Trinitaria health center 2, being my proposal an educational and nutritional guide . By organizing nutritional talks to promote the basic foods and nutrients of the child's diet and raising awareness of how important breastfeeding is to periodic prenatal control The type of research is descriptive using a quantitative methodology, with an analytical research design of transversal type, the universe with which we worked 300 children of 2-5 years attending the external consultation of said health unit. In this research, it was observed that the prevalence of malnutrition was 67% of a sample of 300 cases. Since chronic malnutrition is mild, the highest percentage is 52%; also, it was observed that of the 202 cases of children with some degree of malnutrition, the highest percentage was male, children aged 3 years and 106 cases 38%. Among the risk factors that most influence malnutrition identified in the research we have; The age of the mother when marrying or joining 72% had free union, cultural level of the mother 60% only attended the primary level, breastfeeding practice 54% and mothers' lack of knowledge about the main nutrients of the mother 89% child's diet indicating that they are not prepared to form a home. It also influences the economic status, most are at a regular level 80% with incomes that do not cover the basic basket which makes it often does not meet the food and nutritional security requirements of family members and mainly of Children under 5 years.
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/42353
Aparece en las colecciones: Tesis- Maestría de Nutrición

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