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Título : Valoración nutricional de los estudiantes de la Escuela Mons. Francisco Xavier de Garaicoa, identificación de los principales factores de riesgo, Yaguachi 2013-2014
Autor : Fiallos Montenegro, Patricia Elizabeth
Tutor(es): Rodríguez Veintimilla, Dolores Margarita
Palabras clave : Valoración nutricional
Escolares
Factores de riesgo
Epidemiología descriptiva
Unidad Educativa Mons. Francisco Xavier de Garaicoa
Cantón Yaguachi
Ecuador
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados
Tipo: Thesis
Resumen : El estado nutricional de una población es un importe indicador del estado de salud. Los niños se consideran con alto riesgo de sufrir problemas nutricionales por defecto o exceso. Por lo cual se realizó la valoración del estado nutricional en escolares 187 niños, de la escuela Mons. Francisco Xavier de Garaicoa basándose en la antropometría, identificando los principales factores de riesgo. La metodología utilizada es descriptiva, transversal cuantitativa de tipo no experimental. Se tomó y se registró indicadores como son edad, género, datos antropométricos como peso y talla, los cuales fueron graficados y tabulados en tablas de la Organización Mundial de la Salud(O.M.S.) ,encontrándose que la mayor parte de los niños presentan estado nutricional normal 50%, obesidad 16% y desnutrición 5% Tomando como parámetro el nivel socio – económico y grado de escolaridad de los padres, se refleja que guarda relación entre los niños desnutridos 5% y los padres con un nivel socio – económico bajo 14% y grado de escolaridad primaria 24% o nula 13%. Otra relación hay entre los niños obesos 16% y padres con nivel socio – económico alto 2% y medio alto 25%, y con el grado de escolaridad superior 4% y secundaria 23%. Lo cual permitió definir conductas clínicas dietéticas, ayudando a cada niño a alcanzar su potencial individual y convertirse en un adulto sano y productivo, para lo cual proponemos un plan nutricional preventivo cuyo objetivo es fomentar una cultura alimenticia sana y equilibrada que contribuya a mejorar el estado nutricional de los niños.
The nutritional status of a population is an indicator of health status amount. Children are considered at high risk of nutritional deficiency or excess problems. Therefore the assessment of nutritional status 187 children of school Mons. Francisco Xavier Garaicoa performed in school based on anthropometry, identifying the main risk factors. The methodology used is descriptive transversal cross quantitative non-experimental. It was taken and indicators was recorded as are age, gender, anthropometric data such as weight and height, which were graphed and tabulated in tables of the World Health Organization (WHO), finding that most of the children had normal nutritional status 50%, obesity 16% and malnutrition to 5% Taking as parameter the socio -economic andeducational level of parents, it reflected that relates among malnourished children 5% parents with a socio -economic level under 14% grade 24% 13% or no schooling. Another relationship between obese children and parents 16% socio -economic high 2% and25% medium high, and the degree of upper secondary education 4% and 23%. Which allowed defining dietary clinical behavior, helping each child reach their individual potential and become a healthy and productive adult, for which we propose a preventive nutritional plan which aims to promote a healthy and balanced food culture that contributes to improving the state nutrition of children.
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/42357
Aparece en las colecciones: Tesis- Maestría de Nutrición

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