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Título : Estado nutricional, presión arterial y factores de riesgo de pacientes del Centro Médico Nahim Isaías, Guayaquil, 2012
Autor : Guillin Cuisana, Rocío
Tutor(es): Alvarez Córdova, Ludwig
Palabras clave : Enfermedades cardiovasculares
Hipertensión
Estado nutricional
Factores de riesgo
Centro Médico Fundación Nahim Isaías Barquet
Cantón Guayaquil
Ecuador
Conducta alimentaria
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados
Tipo: Thesis
Resumen : La presente investigación surge en la necesidad de identificar cuáles son los factores de riesgo que se generan según el estado nutricional por causa de malos hábitos alimenticios consumo de tabaco, alcohol y vida sedentaria, hábitos que van en aumento en la población mundial y que, a pesar de las frecuentes campañas de prevención, poco se ha cambiado esta realidad. La investigación se desarrolla en el Centro Medico “Fundación Nahim Isaías”, ubicado en el sector sur de la ciudad de Guayaquil, provincia del Guayas, es una fundación sin fines de lucro, se sustenta con los recursos que provienen de autogestión, en el cual se atienden pacientes con diferentes patologías, entre ellas, enfermedades cardiovasculares como: aumento de la tensión arterial (hipertensión), vasculopatías periféricas, cardiopatías reumáticas, cardiopatías congénitas e insuficiencia cardiaca. Para el desarrollo del trabajo, se diseñó un estudio observacional con enfoque de carácter descriptiva correlacional, se utilizaron instrumentos de investigación tales como encuestas, historias clínicas, que permitieron reconocer los hábitos alimenticios, medidas antropométricas, signos vitales, datos bioquímicos, actividad física, consumo de tabaco y alcohol, y así determinar el estado nutricional de los pacientes. Una vez aplicados los instrumentos de investigación, se realizará un análisis e interpretación de los datos con el objeto de relacionar como incide el estado nutricional como factor de riesgo en los pacientes hipertensos, considerando a un universo de 560 pacientes, de los cuales se toma como muestra a 145 pacientes hipertensos a quienes se revisó historias clínicas, exámenes bioquímicos y encuesta semiestablecida se llegó a que hay una relación directa con el aumento en la prevalecía del sobrepeso y la obesidad ligada a la vida sedentaria de la comunidad y cada vez más gente edad media presenta hipertensión arterial.
This research began in the need to identify risk factors that are generated by nutritional status because of poor eating habits consumption of snuff, alcohol and sedentary life habits that are increasing in the world's population are and despite frequent prevention campaigns, little has changed this reality. The research is conducted at the Medical Center "Foundation Nahim Isaias", located in the south of the city of Guayaquil, Guayas Province sector, is a non profit organization, is supported with resources from selfmanagement, in which patients with different pathologies are met, including cardiovascular diseases such as increased blood pressure (hypertension), peripheral vascular disease, rheumatic heart disease, congenital heart disease and heart failure. For development work, an observational study with a quantitative approach was designed correlational descriptive character, research tools such as surveys, medical records, among others, allowed to recognize eating habits, anthropometric measurements, vital signs, data were used biochemical, physical activity, consumption of snuff and alcohol, and to determine the nutritional status of patients. After applying the tools of research, analysis and interpretation of data in order to relate and impact the nutritional status of patients on cardiovascular disease, considering a universe of 560 patients, of which it is sampled be held 145 (one hundred forty five) hypertensive patients whose medical histories, biochemical and semiestablecida survey was revised was reached that there is a direct relation to the increase in the prevalence of overweight and obesity linked to sedentary life of the community and more and more people in middle age have high blood pressure
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/42359
Aparece en las colecciones: Tesis- Maestría de Nutrición

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