Estudio técnico económico para la creación de una empresa productora de mermelada de araza.

Fecha
2010-05-07
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial.
Resumen
La finalidad del proyecto es demostrar mediante un estudio la factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada de araza. Por medio de esta premisa se consigue la credibilidad de los inversionistas y el objetivo de suplir la necesidad latente de cubrir puestos de trabajo a nivel nacional mediante una industria de alimentos de mermelada de araza. Luego de un proceso de investigaciones en fuentes de información, mediante la elaboración y análisis de un Estudio de Mercado se concluye que el mercado existente es de 523.890 de acuerdo a la proyección del año 2008, que serían nuestros clientes potenciales. En cuanto a la oferta existen en productos como alternativa para otros requerimientos de consumidor, aparte de que no existe una industria dedicada a la producción de este tipo de mermelada. El estudio nos da una demanda insatisfecha de 1.680,84 toneladas de mermeladas y asciende paulatinamente de año en año hasta alcanzar 1.877,52 para el 2016 en la Ciudad de Guayaquil respectivamente. En el Estudio Técnico se establece la capacidad de la planta para producir hasta cubrir 201 toneladas como inicio del primer año de producción, que es el 12 % (D.I). El Área de la Planta será de 900 m², se escogió maquinaria y equipo capaces de cumplir con las exigencias del proceso de fabricación, donde la primera producción anual será de 605.102 frascos de mermeladas con un peso aproximado de 250 gr. A la producción se le diseñará un equilibrio de línea donde el primer año será el 75% (605.102 unidades), para el segundo año el 85% (685.785 unidades), para el tercer año el 100% (806.803 unidades), para el cuarto año 100% (806.803 unidades) y el 100% (806.803 unidades) para el ultimo periodo. La inversión fija llega $ 253.332,69 y el capital de operaciones $ 565.711,35 lo cual será cubierto con un 40% del capital propio y un financiamiento del 60% que equivale a $ 151.999,61. Los costos unitarios del producto se ubican en $ 0,72, llegando a establecer el precio de venta en $ 1,22 con una utilidad de 70%. La inversión total queda establecida en $ 819.044,04 y su rentabilidad en recuperación de capital por TIR con una tasa anual del 9,29%. Análisis que nos dice claramente que esta es una excelente opción para tomar serias decisiones de inversión en el presente proyecto y contribuir a la reactivación económica de capitales en el Aparato Productivo Nacional.
The purpose of the project is demonstrated by a study for the feasibility creation of a company producing araza jam. By this premise credibility of investors and the objective of the meet is achieved latent need to fill jobs nationwide through food industry araza jam. After a process of research sources, through the development and analysis market study concluded that the existing market is 523 890 of According to the projection of 2008, which would be our potential customers. In There the supply of products as an alternative to other requirements consumer, except that there is an industry dedicated to the production of this type of jam. The study gives an unmet demand for 1680.84 tons of jams and rises gradually from year to year to 1877.52 for 2016 in the city of Guayaquil respectively. In Study Technical capacity to produce plant set up cover 201 tonnes beginning of the first year of production, which is 12% (DI). The Area Plant will be 900 m², machinery and equipment capable of meeting was chosen with the requirements of the manufacturing process, where the first annual production will be 605,102 bottles of jams with a weight of 250 gr. At will design a production line balance where the first year is 75% (605,102 units), for the second year 85% (685,785 units) for the third year 100% (806,803 units), for the fourth year 100% (806,803 units) and 100% (806,803 units) for the last period. Fixed investment reaches $ 253,332.69 and $ 565,711.35 working capital which will be covered with a 40% of equity and 60% financing amounts to $ 151,999.61. The unit product costs are located in $ 0.72, reaching establish sale price $ 1.22 with a gain of 70%. The total investment is established at $ 819,044.04 and profitability recovering capital TIR with an annual rate of 9.29%. Analysis that clearly tells us that this is a excellent choice to take serious decisions to invest in this project and contribute to the economic recovery of capital in the Production Device National.
Descripción
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Palabras clave
SISTEMAS ORGANIZACIONALES, JALÉAS Y PURÉ DE FRUTAS, MERMELADA DE ARAZA, CONSERVACIÓN DE ENVASES
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