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Título : Factores incidentes de parasitosis intestinal en pacientes de 5 a 14 años IESS Central - Guayas
Autor : Méndez Llerena, Rosita Elizabeth
Tutor(es): Campuzano Castro, Guillermo
Palabras clave : Parasitosis intestinales
Factores de riesgo
Centro de Especialidades Central Guayas No. 6 IESS
Cantón Guayaquil
Ecuador
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados
Tipo: Thesis
Resumen : Antecedentes: El parasitismo es una enfermedad infecciosa causada por protozoos, que pueden adquirirse a través de los alimentos o del agua contaminada. Objetivo: establecer los factores incidentes del parasitismo intestinal en los pacientes de 5 a 14 años que acuden a la consulta externa del Centro de especialidades Central Guayas. Metodología: enfoque cuantitativo, de diseño No experimental, transversal, correlacional, mediante aplicación de cuestionario para revisar factores biológicos, socio - económico y ambiental. Resultados: De acuerdo al sexo, se tuvo al femenino con 56% y masculino del 44%; grupo etario fue de 5 a 9 años con 76% y 10 a 14 años del 24%; el diagnóstico de parasitosis fue 70,67% frente a los que no tuvieron parásitos del 29,33%, y monoparasitismo con el 45,33% fue el más frecuente, seguido del poliparasitismo con 25,33. En cuanto a los factores de riesgo como el tipo de agua que consumen, expresaron que toman agua sin hervir el 17,33%, No se lavan las manos antes de comer el 10,67%, No se lavan las manos después de usar el servicio higiénico el 9,33%, Consumen alimentos preparados en la calle el 45,33%, viven en hacinamiento el 18,67%. Conclusiones: Dentro de los factores de riesgo en el que un porcentaje de pacientes prevalecieron los hábitos higiénicos inadecuados, la ingestión de agua sin hervir y de consumir comida en la calle en formas no sanitarias, vivir en hacinamiento hacen estos factores que se predispongan a la sostenibilidad de la problemática
Background: Parasitism is an infectious disease caused by protozoa, which can be acquired through contaminated food or water. Objective: To establish the incidents factors of intestinal parasitism in patients from 5 to 14 years attending the outpatient in Central Center of specialties in Guayas. Methodology: Quantitative approach, non experimental design, transversal, correlational, by applying the questionnaire to review biological, socio-economic and environmental factors. Results: According to sex, 56% were female and 44% male; the age group was from 5 to 9 years with 76% and from 10 to 14 years with 24%; 70.67% had a parasitism diagnosis compared to those who did not have parasites with 29.33% and 45.33% had the most common infection the monoparasitism, followed by polyparasitism with 25.33%. As for risk factors such as the type of water they consumed, they said that they drink water without boiling it with a 17.33%, they do not wash their hands before eating with a 10.67%, and they do not wash their hands after using the hygienic services with 9.33%. They also consume prepared food on the street with 45.33% and live overcrowded with 18.67%. Conclusions: Among the risk factors, on the percentage of patients attended in the center the inadequate hygiene habits, ingestion of unboiled water, living in overcrowded and eating street food in unsanitary ways prevailed, making these factors predisposing to sustainability of the problem.
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/42737
Aparece en las colecciones: Tesis- Maestría de Medicina Tropical

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