Análisis de la microempresa "Confitería de Todos" y propuesta para mejorar el control de inventarios e incrementar las ventas.

Fecha
2010-05-07
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial.
Resumen
El objetivo de la presente tesis de grado es: Analizar la situación actual de las ventas de la microempresa “Confitería de Todos” previo al diseño de estrategias que ayuden a minimizar costos e incrementar las ventas en el mercado local. Para efectuar el diagnóstico de la situación actual de la empresa, se ha analizado la cadena de valor, las actividades logística interna, logística externa, operaciones, servicio post – venta, Marketing y Ventas, de la empresa en referencia, utilizando flujogramas, cuadros y gráficos de pastel y de barras, identificándose a través del diagrama de Ishikawa, los principales problemas que afectan a la organización, que son los productos caducados y el desabastecimiento, ocasionados por la falta de organización en el control de inventarios, cuyo efecto es el incremento del desperdicio y disminución de las ventas, según el Diagrama de Pareto, generando desperdicio por 8,43% en la línea de galletería, con una consecuente pérdida económica de $3.632,30. La alternativa de solución escogida para reducir el impacto de la problemática detectada, radica en la implementación de un sistema de control de inventarios, basado en los métodos ABC y en la codificación de la tecnología de grupos, para lo cual se debe invertir en equipos informáticos y sistemas modernos que indiquen los inventarios máximos y mínimos de mercadería, a través de la técnica del punto de repedido y del lote económico, determinándose los productos con mayor y menor rotación del mercado, reduciéndose los niveles de desperdicio al 1,5%. Para tal efecto, se requiere una inversión fija por el monto de $7.142,00, que será recuperada en un periodo de 2 años y 6 meses, generando una Tasa Interna de Retorno del 36,83% y Valor Actual Neto de $11.107,79, con un beneficio costo de 1,90, indicadores técnicos y económicos que ponen de manifiesto la factibilidad de la inversión.
The objective of this thesis is: To analyze the current situation of microenterprise sales "Confectionery All" pre-design strategies to help minimize costs and increase sales in the local market. for Upon diagnosis of the current situation of the company, has analyzed the value chain, the internal logistics activities, outbound logistics, operations, Sales Marketing and Sales company in question, using - post service flowcharts, tables and pie charts and bar graphs, identifying through Ishikawa diagram, the main issues affecting the organization, which Products are obsolete and shortage, caused by a lack of organization in inventory control, the effect is the increase waste and declining sales, according to Pareto, generating waste by 8.43% in line with biscuits, with a consequent loss economy of $ 3,632.30. The chosen alternative solution to reduce impact of the detected problem, lies in the implementation of a system inventory control, based on the ABC methods and coding technology groups, for which you should invest in computer equipment and modern systems to indicate the maximum and minimum inventory goods, through the technique of reorder point and economic lot determining the products with higher and lower market turnover, reducing waste levels than 1.5%. To that end, it requires a fixed investment in the amount of $ 7,142.00, to be recovered in a period of 2 years and 6 months, generating an internal rate of return of 36.83% and Present Value Net of $ 11,107.79, with a cost benefit of 1.90, technical indicators and that demonstrate economic feasibility of the investment.
Descripción
Este documento contiene archivo en PDF.
Palabras clave
SISTEMAS DE ORGANIZACIÓN INDUSTRIAL, CONFITERÍA, CONTROL DE INVENTARIOS, INCREMENTO DE VENTAS
Citación