Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/4338
Título : Análisis y mejora del área de recepción y almacenamiento de materia prima maracuya en Exofrut S.A.
Autor : Caicedo Vargas, Fidel Cressencio
Palabras clave : RECEPCIÓN
ALMACENAMIENTO
MATERIA
MARACUYA
Fecha de publicación : 30-jun-2014
Editorial : Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Industrial
Citación : BFII 3701
Tipo: bachelorThesis
Resumen : EXOFRUT S.A., es una empresa que se dedica a la extracción de jugos y concentrado de frutas tropicales (Maracuyá). El Objetivo del presente trabajo se basa en mejorar la Recepción y almacenamiento de Materia prima (maracuyá), para lo cual se hizo uso de técnicas de Ingeniería Industrial, con lo que se realizará el respectivo estudio y así identificar los problemas: “Pérdidas de materia prima”, “Exceso de consumo de agua en la limpieza de silos”, “Daños prematuros de equipos”. EXOFRUT S.A. pierde 8,8 toneladas de producto terminado al año debido a la cantidad de fruta que no se procesa la misma que se daña al caer del elevador de cangilones por la cantidad de basura acumulada en los mismos. Para este análisis se han utilizado: La Matriz FODA, El Diagrama Causa-Efecto, El Diagrama Operaciones de Proceso, El Diagrama de Análisis de Operaciones, etc.; Aplicando y evaluando los distintos eventos con las técnicas antes mencionadas se puede definir que este trabajo se justifica, ya que la empresa EXOFRUT no cuenta con el debido control para la materia prima que se compra (maracuyá), por lo cual se aplicará la técnica de Mejora Continua del Proceso con lo que se pretende disminuir el problema. Como se observa el principal problema es la cantidad de basura que viene entre la fruta, para lo cual se plantea como propuesta de solución la aplicación de un “Sistema de Pre Limpieza” en seco, antes del almacenamiento de la fruta, que permita disminuir la cantidad de desechos. Para esto se propone la adquisición de una Meza Tipo Zaranda, la misma que será ubicada en el sitio de recepción de la fruta. Las pérdidas ocasionadas por este problema ascienden a: $49.570,74 registradas desde el mes de Mayo hasta el mes de Septiembre del 2008, necesitan realizar una inversión de $ 42.853,95 para disminuir estas pérdidas. Para demostrar la factibilidad de la propuesta se hizo un análisis económico y financiero sustentando la rentabilidad de la misma, teniendo un Beneficio/costo de $ 3,4 por cada dólar invertido, una Tasa Interna de Retorno de 95,16% y la Recuperación de la Inversión en el primer mes del segundo año de instalado el proyecto, con un valor actual neto a cinco años de: $144.131,7, para la inversión de $ 42.853,95. De esta manera podemos aumentar la producción y la empresa tendría más rentabilidad de la que posee.
EXOFRUT SA is a company dedicated to the extraction of fruit juice, concentrate tropical (Passion). The objective of this work is based on improving the reception and Raw material storage (passion fruit), for which use is made ​​of techniques Industrial Engineering, which perform the respective study and identify the problems: "Loss of raw material," "Excess water consumption in cleaning silos" "Premature equipment damage." EXOFRUT SA lost 8.8 tons of finished product to year due to the amount of fruit that it is damaged by dropping the elevator is not processed bucket for the amount of accumulated garbage in them. For this analysis have been Used: SWOT Matrix, Cause-Effect Diagram, Diagram Process Operations, The Operations Analysis Diagram, etc..; Implementing and evaluating the various events with above techniques can be defined that this work is justified, as the company has not EXOFRUT proper control for raw material purchasing (passion fruit), technique whereby the Continuous Improvement Process with the aim shall apply reduce the problem. As the main problem observed is the amount of trash comes from the fruit, to which arises as proposed applying a solution "Pre Cleaning System" dry before storage of the fruit, allowing decrease the amount of waste. For this, the acquisition of a type proposed Meza Shaker, the same will be located in the reception room of the fruit. losses caused by this problem amounts to: $ 49,570.74 recorded since the month of May until the month of September 2008, require an investment of $ 42,853.95 for reduce these losses. To demonstrate the feasibility of the proposed analysis was sustaining economic and financial profitability of the same, having a benefit / cost $ 3.4 for every dollar invested, an Internal Rate of Return of 95.16% and Recovery Investment in the first month of the second year of the project installed with a current value Net five years: $ 144,131.7 to $ 42,853.95 investment. In this way we can increase production and the company would have more profitability it has.
Descripción : Este documento contiene archivos en pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/4338
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
3701. CAICEDO VARGAS FIDEL CRESSENCIO.pdfArchivo en pdf1,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.