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Título : Polifenoles totales y actividad antioxidante en la cáscara de piña (Ananas comosus, L. Merril) en dos variedades (Golden Sweet y Cayena Lisa)
Autor : Albán Zambrano, Pedro Adonis
Fuentes Merchan, Víctor Manuel
Tutor(es): Luna Estrella Zoila Bella
Palabras clave : POLIFENOLES TOTALES
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
ANANAS COMOSUS
L. MERRIL
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Tipo: Thesis
Resumen : El ser humano está expuesto diariamente a los radicales libres, la formación de estos se da por procesos naturales que ayudan a la oxidación de biomoléculas dando lugar a daños a nivel del organismo provocando enfermedades degenerativas. El objetivo de la investigación fue determinar la concentración de polifenoles totales y la actividad antioxidante en la cáscara de dos variedades de piña (Ananas comosus, L. Merril) (Cayena Lisa y Golden Sweet) usando el método de DPPH para actividad antioxidante y el método de Folin-Ciocalteu para polifenoles totales, realizando tres extractos etanólico por cada variedad de piña a estudiar para obtener un promedio. Finalmente se procedió a cuantificar la concentración de polifenoles totales por el método de Folin-Ciocalteu obteniendo un resultado de 409,07mg/100g en Golden Sweet y 345,57mg/100g Cayena Lisa dando valores mucho más altos que los resultados de la pulpa de la piña y con el método de DPPH se obtuvo una concentración de 61,11% en Golden Sweet y 65,99% Cayena Lisa que se aproxima a la concentración de la pulpa.
The human being is exposed daily to free radicals, the formation of these is given by natural processes that help the oxidation of biomolecules giving rise to damages at the level of the organism causing degenerative diseases. The objective of the research was to determine the concentration of total polyphenols and the antioxidant activity in the shell of two varieties of pineapple (Ananas comosus, L. Merril) (Cayenne Lisa and Golden Sweet) using DPPH method for antioxidant activity and the method of Folin-Ciocalteu for total polyphenols, making three ethanol extracts for each variety of pineapple to study to obtain an average. Finally, the concentration of total polyphenols was quantified by the Folin-Ciocalteu method, obtaining a result of 409,07mg/100g in Golden Sweet and 345,57mg/100g. Smooth Cayenne giving values much higher than the results of the pulp of the pineapple and with the DPPH method a concentration of 61,11% in Golden Sweet and 65,99% Cayenne Lisa was obtained that approximates the concentration of the pulp.
Descripción : Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/43474
Aparece en las colecciones: Tesis - Químicos Farmacéuticos

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