Estudio de factibilidad para implantar una empresa que produce y comercializa galletas enriquecidas con proteína y fibra de soya.

Fecha
2009-05-08
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial.
Resumen
La finalidad del proyecto es demostrar mediante un estudio la factibilidad industrial, económica y financiera para implementar una empresa dedicada a la producción y comercialización de galletas enriquecidas con proteína y fibra de soya. Por medio de esta premisa se consigue la credibilidad de los inversionistas y el objetivo de suplir la necesidad latente de cubrir puestos de trabajo a nivel nacional mediante una industria de alimentos como es la galleta enriquecida con proteína y fibra de soya. Luego de un proceso de investigaciones en fuentes de información, mediante la elaboración y análisis de un Estudio de Mercado se concluye que el mercado existente es de 2.228.343 de acuerdo a la proyección del año 2007, que serían nuestros clientes potenciales. En cuanto a la oferta existen ya productos de importación como alternativa para otros requerimientos de consumidor, aparte de que no existe una industria dedicada a la producción de este tipo de galletas. El estudio nos da una demanda insatisfecha de 1.032,62 toneladas de galletas y asciende paulatinamente de año en año hasta alcanzar 1.245,50 para el 2015 en la Ciudad de Guayaquil respectivamente. En el Estudio Técnico se establece la capacidad de la planta para producir hasta cubrir 159,15 toneladas como inicio del primer año de producción, que es el 15,4 % (D.I). El Área de la Planta será de 473 m², se escogió maquinaria y equipo capaces de cumplir con las exigencias del proceso de fabricación, donde la primera producción anual será de 2.375.000 paquetes de galletas con un peso aproximado de 66 gr. A la producción se le diseñará un equilibrio de línea donde el primer año será el 60% (2.375.000 unidades), para el segundo año el 65% (2.493.414 unidades), para el tercer año el 70% (2.618.085 unidades), para el cuarto año 75% (2.748.990 unidades) y el 90% (3.182.300 unidades) para el ultimo periodo. La inversión fija llega $ 216.447,57 y el capital de operaciones $ 623.559.01 lo cual será cubierto con un 87,12% del capital propio y un financiamiento del 12,88 % que equivale a $ 108.224,00 que es el 50% de la inversión fija. Los costos unitarios del producto se ubican en $ 0,266, llegando a establecer el precio de venta en $ 0,50 con una utilidad de 30,27%. La inversión total queda establecida en $ 840.006,58 y su rentabilidad en recuperación de capital por TIR con una tasa anual del 45%. Análisis que nos dice claramente que esta es una excelente opción para tomar serias decisiones de inversión en el presente proyecto y contribuir a la reactivación económica de capitales en el Aparato Productivo Nacional.
The purpose of the project is to demonstrate the feasibility study by industrial, economic and financial capacity to implement a company dedicated to the production and marketing of biscuits fortified with protein and fiber soybeans. By this assumption the credibility of investors is achieved and order to meet the latent need to fill jobs at by national food industry as cookie enriched soy protein and fiber. After a process of research sources information, through the development and analysis of a Market Study concludes that the existing market is 2228343 according to the projection of 2007, which would be our potential customers. As already exist supply imported products as an alternative to other requirements consumer, except that there is an industry dedicated to the production of this type of cookies. The study gives an unmet demand for 1032.62 tonnes cookies and rises gradually from year to year to 1245.50 2015 in the city of Guayaquil respectively. The Technical Study establishing the ability of the plant to produce to cover 159.15 tons as the beginning of the first year of production, which is 15.4% (DI). The Area Plant will be 473 m², machinery and equipment able to meet was chosen requirements of the manufacturing process, where the first annual production will be 2,375,000 packets of biscuits with a weight of 66 gr. A production you will design a balanced line where the first year is 60% (2,375,000 units) for the second year 65% (2,493,414 units), for the third year 70% (2,618,085 units), for the fourth year 75% (2,748,990 units) and 90% (3,182,300 units) for the last period. Fixed investment reaches $ 216,447.57 and working capital $ 623.559.01 which will be covered with a 87.12% of equity financing and 12.88% equivalent to $ 108,224.00 that is 50% of the fixed investment. The unit product costs are located in $ 0.266, rising to set the selling price by $ 0.50 to a profit of 30.27%. The total investment is set at $ 840,006.58 and profitability in capital recovery by TIR at an annual rate of 45%. Analysis tells us clearly this is an excellent choice to take serious decisions investment in this project and contribute to the economic revitalization of Productive Capital in the National Apparatus
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Palabras clave
ORGANIZACIÓN INDUSTRIAL, PRODUCTO ALIMENTICIO, GALLETAS, FIBRA DE SOYA
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