Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/43518
Título : Diseño arquitectónico de la Escuela de Enfermería de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Guayaquil
Autor : Vera Gómez, Samuel Leonardo
Tutor(es): Vasco Palacios, Katya Lorena
Palabras clave : ESCUELA DE ENFERMERÍA-DISEÑO
Fecha de publicación : ago-2019
Editorial : Universidad de Guayaquil : Facultad de Arquitectura y Urbanismo
Tipo: bachelorThesis
Resumen : El presente proyecto de titulación, es una propuesta formulada bajo el concepto no habitual de estudiar dentro de una institución educativa cerrada y con muros que dividen el entorno en dos partes, lo interno y lo externo. Lo que busca mi propuesta con el diseño arquitectónico de la nueva escuela de enfermería es convertir el ambiente que la rodea en una experiencia de estudios y espacios de vida. Es una zona al aire libre que se extiende por todo el campus, logrando así que estos espacios se conviertan en puntos de convergencia, y no solo de actividades académicas y administrativas, sino buscar la interacción social entre los usuarios. El espacio urbano, a pesar de ser privado en apariencia, es público en vocación, ya que busca tener una conexión entre la escuela y el entorno natural, que funcione como punto de encuentro entre lo académico (universidad) y social (moradores del sector y visitantes). La nueva escuela de enfermería busca ser un habitad tecnológico, saludable y estimulante al utilizar el entorno natural y el contexto inmediato para la generación de espacios confortables, de interacción social y de conciencia medio ambiental. Con el objetivo de incluir a todos los usuarios en el proyecto y que tengan una experiencia confortable, es crear espacios en donde sus integrantes sean capaces de investigar, estudiar y socializar al mismo tiempo sin tener que acudir a lugares distantes. Además, que cumpla con ix las características de espacios educativos confortables; que no sólo estimulen el aprendizaje, sino que además a futuro se replique como un modelo educativo, que logre resaltar el valor del patrimonio espacial y el entorno natural sin perder su personalidad. Para acceder al proyecto se ha aprovechado del paisaje natural que bordea todo el terreno de la propuesta, proyectando un ambiente de serenidad, belleza y funcionalidad, además, de incluir vistas de la ciudad, permitiendo el ingreso de toda la comunidad universitaria hacia las diferentes áreas del proyecto.
This present degree project is a proposal made under the not usual concept of studying a closed educational institution, with walls that divide environment into two parts, internal part and external part. The main objective of my architectural design proposal in the new nursing school area is to turn the surrounding environment into a study experience and spaces full of life. It’s an outdoor area that spans the entire campus, achieving no just academic and administrative activities spaces, but convergence points and get social interactions between users y visitants. The urban space, despite of being apparently private, is completely public due to one of the goals is to have a good interaction between school and environment, and it works as a meeting point between academic part (University) and social part (habitants and visitants), The new nursing school area pretends being a technology, healthy and stimulating habitat using the natural environment and its context to generate comfortable spaces like social interaction and environmental awareness. By creating spaces where people are capable of researching, studying and socializing at the same time avoiding to go far away is the objetive that consists on including all people (habitants xi and visitants) giving the opportunity of having a comfortable experience. Besides, it pretends to give confortable educative spaces, not just for stimulating the learning but it serves as educative pattern example in the future, reaching stand out the value of space heritage and the natural environment without losing its personality. To carry out the project, it has taken advantage of the natural landscape that borders the whole terrain of the proposal, impulsing a serenity, beauty and functionality environment, besides including views to the city, allowing entry to all the community university towards the different areas of the project.
Descripción : pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/43518
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación de Arquitectura

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Diseño de la Escuela de Enfermería.pdfUG-BFAU-T12.4-20196,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Planos.pdfUG-BFAU-T12.4-20191,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.