Desarrollo de un nuevo sistema con potencial efecto antimicrobiano constituido de aceite de Citrus x paradisi y amoxicilina

Fecha
2019
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Resumen
En este trabajo de investigación se realizó el estudio de un nuevo sistema con potencial efecto antimicrobiano constituido de aceite fijo de Citrus x paradisi (toronja) y amoxicilina. Se realizó un diagrama de fases ternario a base de una mezcla binaria de tensoactivos (Tween 80® y Pluronic®), aceite fijo de toronja y agua Milli Q® para identificar la región donde se presenten nanoestructuras como Microemulsión (ME) y cristal líquido. Estos sistemas fueron caracterizados mediante una evaluación macroscópica y microscopía de luz polarizada, junto con el ensayo de auto-emulsión para comprobar los resultados. Una vez seleccionado el sistema (punto 35 del diagrama de fases), se evaluó la actividad de la amoxicilina encapsulada en la ME, frente a cepas de Escherichia coli ATCC 22922 y Staphyloccocus aureus ATCC 25923 mediante las técnicas de concentración mínima inhibitoria y de difusión en agar o Kirby Bauer. La ME mostró que potencia la actividad antimicrobiana de un antibiótico, cuando es incorporado a un sistema nanoestructurado, lo que podría permitir disminuir la dosis de antibiótico usada convencionalmente.
In this research the study of a new system with potential antimicrobial effect consisting of fixed oil of Citrus x paradise (grapefruit) and amoxicillin was performed. A ternary-phase diagram was created based on a binary mixture of surfactants (Tween 80® and Pluronic®), fixed grapefruit oil and Milli Q® water to identify the points where nanostructures such as microemulsion (ME) and liquid crystal are presented. These systems were characterized by a macroscopic evaluation and polarized light microscopy, corroborating the results by performing the self-emulsion test. Once the system was selected (point 35 of the phase diagram), the activity of amoxicillin encapsulated in the ME was evaluated, against strains of Escherichia coli ATCC 22922 and Staphyloccocus aureus ATCC 25923 by minimum inhibitory concentration and Agar diffusion or Kirby Bauer. The micro-emulsion showed that it enhances the antimicrobial activity of an antibiotic when incorporated into a nanostructured system, which could allow the reduction of the dose of antibiotic conventionally used.
Descripción
Pdf
Palabras clave
ACEITE FIJO DE TORONJA, MICROEMULSIÓN, AMOXICILINA, RESISTENCIA ANTIBIÓTICA, NANOTECNOLOGÍA
Citación