Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/43989
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCóndor Sánchez, Viviana del Rocío-
dc.date.accessioned2019-10-01T20:39:57Z-
dc.date.available2019-10-01T20:39:57Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/43989-
dc.descriptionPDFes_ES
dc.description.abstractAntecedentes: El Sistema de Salud en la actualidad afronta la necesidad de evaluar el uso efectivo de los recursos económicos ante una mayor demanda de servicios de salud, y el avance científico, más aún en un área de manejo de condiciones de salud críticas como el Servicio de Terapia Intensiva. Objetivo: Establecer la relación costo beneficio para el mejoramiento de atención en el servicio de Terapia Intensiva del HEEE. Metodología: estudio de tipo descriptivo, teórico – empírico, de corte transversal, no experimental.; en relación al análisis de los costos de atención mediante la recolección de la información de los registros financieros, talento humano, precios de medicamentos y dispositivos médicos en la atención a 217 pacientes entre los meses de enero a marzo 2017. Resultados: La edad de los pacientes fluctúa entre 15 y 91 años, teniendo un promedio de 49,3 años, la mayor parte de pacientes fueron de sexo femenino. El costo integral por día de estadía promedio es aproximadamente de USD$ 1.010,73. El 45,67% ($792,481,24) Gastos del personal, el 29% ($502.546,09) adquisición de medicamentos. El 47,2% pertenece a costos fijos y el otro 52,8% corresponde a costos variables, adicionalmente, en virtud del score APACHE II, se estableció una mortalidad significativamente igual a la esperada. Conclusiones: La atención de salud brindada por la Unidad de Terapia Intensiva se encuentra dentro de los parámetros de mortalidad esperada, logrando durante el periodo de estudio, la supervivencia de un 60 %, teniendo una relación costo-beneficio positiva, al tener un menor costo en virtud de los estudios referenteses_ES
dc.description.abstractCarrying out an economic analysis in medical decision making is a practice that has been increasing in a global way. The high health budget covered by the government has created the need to establish the cost-benefit ratio of care in the Intensive Care Unit of Hospital Especialidades Eugenio Espejo. The research carried out a quantitative, descriptive, cross-sectional non-experimental crosssectional study based on the analysis of care costs through the collection of information from financial records, human talent, drug prices and medical devices to attend 217 patients among months from January to March 2017. The results found were: The age of the patients fluctuates between 15 and 91 years, having an average of 49.3 years, the majority of patients were female. The integral cost per day of average stay is approximately USD $ 1,010.73. 45.67% ($ 792,481.24) of the expenses recorded are mainly made in Personnel expenses, 29% ($ 502,546.09) is used for food purchases. The 47.2% belongs to fixed costs and the other 52.8% corresponds to variable costs, additionally, by virtue of the APACHE II score, mortality was established significantly equal to the expected one. It was concluded, therefore, that the health care provided by the Intensive Care Unit is within the parameters of expected mortality, achieving during the study period, the survival of 60% (163 patients).es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Medicinaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Medicinaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectControl de costoses_ES
dc.subjectServicios de saludes_ES
dc.subjectUnidades de Cuidados Intensivoses_ES
dc.subjectAtención al pacientees_ES
dc.subjectEpidemiología descriptivaes_ES
dc.subjectHospital de Especialidades Eugenio Espejoes_ES
dc.subjectCantón Quitoes_ES
dc.subjectEcuadores_ES
dc.titleAnálisis de costo - beneficio para mejorar la atención en el Servicio de Terapia Intensivaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.contributor.tutorAltamirano Gómez, Mónica Alexandra-
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestria en Gerencia y Administración en Salud

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD 172- CÓNDOR SÁNCHEZ VIVIANA DEL ROCIO.pdfMAESTRIA EN GERENCIA Y ADMINISTRACION DE SALUD2,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.