Plan de negocio para crear una academia capacitadora en gastronomía en el norte de Guayaquil

Fecha
2019
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Editor
Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Administrativas
Resumen
El presente documento desarrolla un plan de negocios para la crear una academia capacitadora en gastronomía que operará en el norte de Guayaquil. El problema que presenta hoy en día la academia So Sweet Factory es que no cuenta con una formalización legal; y por lo tanto su actividad se ve reducida a las recomendaciones de los contactos, y su nula inversión en publicidad limita el desarrollo de esta compañía. A través de la delimitación del problema se determinará las teorías, conceptos y bases legales que ayudarán a obtener el conocimiento de los pasos necesarios para formalizar un negocio. La aplicación del método cuantitativo, cuyo instrumento fueron las encuestas, ayudaron a determinar la viabilidad de la formalización, pues sus resultados fueron favorables, la mayoría de las personas están interesadas en asistir a un curso de capacitación gastronómica, ya que la planificación de esta formalización estipula la adopción de certificaciones de cualificación profesional para los alumnos que culminan exitosamente los cursos. La Secretaría Técnica del Sistema Nacional de Cualificaciones Profesionales y la Asociación de Chefs del Ecuador son organizaciones de reconocida trayectoria que incentivan el registro de los alumnos en el programa. Un estudio cualitativo, mediante entrevistas a los principales actores en academias gastronómicas, nos permitió obtener mayor información para el desarrollo del proyecto.
The present document develops a business plan to create a gastronomy training that will operate in the north of Guayaquil. The problem that So Sweet Factory’s Academy presents nowadays is that it doesn’t have a legal formalization, and therefore its activity is reduced to the recommendations of the contacts and the null investment of advertising; which limits the development of the company.Through the problem delimitation it will be established the theoretical, conceptual and legal bases that will help to obtain the knowledge or steps necessary to formalize a business. The application of the quantitative method, whose instrument was the surveys, helped to determine the viability of the formalization, its results were favorable, most people are interested in assist to a gastronomy capacitation course since the planning of this formalization stipulates the adoption of professional qualification certifications for students who successfully complete the courses. The Secretaría Técnica del Sistema Nacional de Cualificaciones Profesionales and Asociación de Chefs del Ecuador are are organizations of recognized trajectory that encourage the registration of students in the program. A qualitative study, by interviewing the main actors in gastronomic academies, allowed us to obtain more information for the development of the project. Through all the knowledge acquired people are going to have entrepreneurial opportunities to startup their own entrepreneurship.
Descripción
Palabras clave
FORMALIZACIÓN, EMPRENDIMIENTO, OPORTUNIDADES EMPRESARIALES
Citación