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Título : Mejoramiento del Rendimiento de las Máquinas Implementando un Plan de Mantenimiento Preventivo en el Área Semielaborado de Cacao de la Empresa Nestlè S.A.
Autor : Peralta Celorio, Velforth Almide
Director(es): Freire Pinargote, Cesar
Palabras clave : SEMIELABORADO
CACAO
NESTLÈ
SECADO
Fecha de publicación : 1-jul-2014
Editorial : Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Industrial
Citación : BFII 3776
Tipo: bachelorThesis
Resumen : La empresa Nestlè S.A. tiene como función principal la elaboración de productos de alimentos para el consumo humano. El objetivo principal de este trabajo fue mejorar el rendimiento de las maquinas para tener un proceso optimo. Se utilizo el método de análisis de frecuencia como el de PARETO para encontrar en forma cuantificada el problema real del área, que se requiere mejorar, con el cual se llego al punto de los procesos y se encontró que existía una deficiencia en el proceso de semielaborado de cacao, por tal motivo se propuso la modificación del actual torrefactor o tostador, para mejorar la eficiencia del secado del cacao y tener un ingreso mayor de dinero y cumplir con el objetivo general de la empresa. En el torrefactor o tostador actual cuenta con 7 sectores por el cual pasa el producto, tardándose 7 minutos desde que entra hasta su salida. Con la mejora que se propone se espera aumentar el tiempo de 9 – 10 minutos, para obtener un óptimo secado. Para llegar a esa solución se aplicaron técnicas de ingeniería de métodos, diagrama de ishikawa, el método análisis de frecuencia pareto. Se propone la construcción y aumento de dos sectores y un calefactor en el actual torrefactor, entonces se realiza el análisis económico para lo cual la inversión seria de $ 12.600,00 USD se espera recuperar en 3 años, con un TIR aceptable del 83,89%, que es mayor a la tasa del 18% y un VAN del $ 262.293,26 dando como resultado un beneficio del 20,81 para todo el proyecto, lo cual hace rentable la inversión y lograr una mejor eficiencia en el secado del cacao y a la vez un proceso optimo de la línea de producción.
The company Nestle SA its main function is the manufacture of food for human consumption. The main objective of this work was to improve the performance of machines to have an optimal process. The frequency analysis method was used like to find Pareto quantified as the real problem area, which is I need to improve, with which it got to the point of the processes and found that there was a deficiency in the process cocoa blank for that reason the proposed modification of the current roaster to improve drying efficiency and cocoa have a higher cash income and meet the overall objective of the company. in the or current roaster toaster has 7 sectors for which the product passes, tardándose 7 minutes from entering to exit. With the proposed improvement is expected to increase time of 9-10 minutes to obtain optimum drying. To reach that solution methods engineering techniques were applied, diagram Ishikawa, pareto frequency analysis method. Construction and proposes increasing two sectors and a heater in the current roaster, then the economic analysis is performed for which serious investment of $ 12,600.00 USD is expected to recover in 3 years with a TIR acceptable 83.89%, which is higher than the rate of 18% and a NPV of $ 262,293.26 as giving result in a benefit of 20.81 for the entire project, making profitable investment and achieve better efficiency in the drying of cocoa and optimum process time line production.
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