Plan nutricional en los adultos mayores, plan de autocuidado nutricional

Fecha
2016
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados
Resumen
Se realiza una investigación sobre el tema de un plan nutricional en adultos mayores, en los cuales es necesaria una alimentación completa, equilibrada, suficiente y adecuada. Se describen los factores que influyen en el estado nutricional de los ancianos, los factores de riesgo para la desnutrición, los cambios fisiológicos presentes en los subsistemas digestivo, respiratorio, renal, nervioso, y trastornos en los órganos sensoriales. También se abordan los cambios psicológicos que ocurren en esta etapa de la vida, la obesidad, los factores de riesgo para las enfermedades crónicas no transmisibles, las recomendaciones nutricionales de acuerdo al sexo, los rangos aceptables de macronutrientes para dietas saludables según el porciento de la ingestión diaria de energía. Se hace énfasis en la prevención de enfermedades crónicas, las que se encuentran entre las primeras causas de muerte en nuestro país, como son las enfermedades cardiovasculares, el cáncer y las enfermedades cerebrovasculares. Se insiste en la necesidad de cambios paulatinos en los estilos de vida de la población a través de educación nutricional que lleve a la alimentación saludable y a la práctica de ejercicios físicos sistemáticos, para alcanzar la longevidad con calidad de vida adecuada, por eso es necesario la elaboración de un plan nutricional que ayudara a mejorar el estado nutricional de las personas de tercera edad. El objetivo de esta investigación es elaborar un plan de autocuidado nutricional para los adultos mayores. Se basa en un estudio cualitativo y descriptivo, Estos resultados permite diseñar un plan de autocuidado nutricional, que va dirigida a los adultos mayores. Palabras Claves
Research on the subject of a nutritional plan in older adults, in which a full, balanced, sufficient and adequate food is necessary, is done. The factors that influence the nutritional status of the elderly, the risk factors for malnutrition, physiological changes present in the digestive subsystems, respiratory, kidney, nervous disorders and sensory organs are described. the psychological changes that occur in this stage of life, obesity, risk factors for chronic no communicable diseases, nutritional recommendations according to sex, the acceptable range of macronutrients for healthy diets are also addressed by the percentage of the daily energy intake. Emphasis on prevention of chronic diseases is made, which are among the leading causes of death in our country, such as cardiovascular disease, cancer and cerebrovascular diseases. It insists on the need for gradual changes in the lifestyles of the population through nutrition education leading to healthy eating and practice of systematic physical exercises to achieve longevity with adequate quality of life, so it is necessary to development of a nutritional plan that would help improve the nutritional status of seniors. The objective of this research is to develop a plan of nutritional self-care for the elderly. It is based on a qualitative and descriptive study, these results can design a plan of nutritional self-care, which is aimed at older adults
Descripción
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Palabras clave
PLANES Y PROGRAMAS DE SALUD, ANCIANO, NUTRICION, ALIMENTACION Y DIETA, HOSPITAL DE LA POLICIA NACIONAL GUAYAQUIL NO. 2, CANTO GUAYAQUIL, ECUADOR, AUTOCUIDADO
Citación