Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/44826
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorHerrera Roblez, Angela Marisela-
dc.date.accessioned2019-10-22T21:48:52Z-
dc.date.available2019-10-22T21:48:52Z-
dc.date.issued2019-09-
dc.identifier.otherBCNAT628HERRER182-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/44826-
dc.description.abstractLa planta de banano (Musaceae) es una excelente fuente de materias primas de gran valor para otras industrias al reciclar sus desechos agrícolas. Esto evita una pérdida definitiva de gran cantidad de biomasa sin explotar, la misma que viene a constituirse un desecho no utilizado. La utilización de subproductos del banano como materia prima para la elaboración de papel, se la realizó en la Hacienda La María, cantón Santa Rosa perteneciente a la provincia de El Oro. Para la fabricación del papel proveniente de las fibras del pseudotallo se aplicaron dos procesos, se utilizó el método de cocción en diferentes intervalos de tiempo, verificando color y textura. Los resultados varían en el PROCESO I, se obtuvo un papel en tono oscuro (café) con una textura rugosa a diferencia del PROCESO II, con un tiempo de remojo de 24 horas previo a la cocción presentó un tono medio (beige) con una textura fina. el tiempo de cocción óptimo varía entre 2 a 3 horas, presenta una textura y color mejorada presentado en el PROCESO II. Esta práctica, se verificó que el cultivo de banano está exento de tóxicos, por cuanto si los tuviere, el parénquima del pseudotallo, ingresaría el toxico a la planta y esta muere, consecuentemente las plantas para el muestreo están con la calidad ambiental para realizar el proceso de papel. Se concluye que el tiempo de cocción óptimo varía entre 2 a 3 horas, presenta una textura y color mejorada presentado en el PROCESO II.es_ES
dc.description.abstractThe banana palnt (Musaceae) is an excellent source of high-value raw materials for other industries by recycling their agricultural waste. this avoids a definitive loss of a large amount of untapped biomass, which becomes an unused waste. the use of banana by-products as raw material for papermaking is done at the Hacienda La María, Santa Rosa canton belonging to the province of El Oro. The processeswere applied to the production of the paper from the pseudostem fibers, it is the cooking method at different time intervals, verification of color and texture. The results vary in PROCESS I, a dark browm (brown) paper with a rough texture was obtained unlike PROCESS II, with a soak time of 24 hours before cooking presented a medium (beige) tone with a texture fine. The optimal cooking time varies between 2 to 3 hours, has an improved texture and color presented in PROCESS II. This practice, it was verified that the banana crop is free of toxins, because if it had them, the parenchyma of the pseudo-total, the toxic would enter the plant and it dies, consequently the sampling plnts are with the environmental quality to perform the paper process. It is concluded that the modified cooking time modified between 2 to 3 hours, has an improved texture and color presented in PROCESS II.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherFacultad de Ciencias Naturales. Universidad de Guayaquiles_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectPSEUDOTALLO DEL BANANOes_ES
dc.subjectDESECHOS AGRÍCOLASes_ES
dc.subjectSUBPRODUCTOSes_ES
dc.subjectRESIDUOS ORGÁNICOSes_ES
dc.titleElaboración del papel orgánico a base de Pseudotallo de banano, cantón Santa Rosa, provincia de El Oro, Ecuadores_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.tutorPozo Guerrero, Wilson Orlando-
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Ambiental

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS FINAL FINAL CD.pdfBCNAT628HERRER1824,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.