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Título : Determinación de cadmio en chocolate en polvo comercializado en el cantón Guayaquil, provincia del Guayas-Ecuador
Autor : Sánchez Soledispa, Cristhian Enrique
Tutor(es): Arévalo Castro, Olga Raquel
Palabras clave : CONTAMINACIÓN
METALES PESADOS
CADMIO
CHOCOLATE EN POLVO
Fecha de publicación : sep-2019
Editorial : Facultad de Ciencias Naturales. Universidad de Guayaquil
Tipo: bachelorThesis
Resumen : Debido al aumento de contaminación por metales pesados en alimentos este tema cada día gana más fuerza a la hora de realizar investigaciones y descubrir que ingerimos como alimento. Este estudio se realizó con el objetivo de determinar la presencia de Cadmio en chocolate en polvo comercializado en Guayaquil, uno de los cantones más pobladas del Ecuador adquiriendo muestras de tres marcas distintas en diversos puntos del sector, utilizando como metodología la espectrofotometría de absorción atómica para conocer las concentraciones de Cd en 27 muestras. Obteniendo resultados de 0,236±0,082 mg/kg para la Marca 1 (CO), 0,169±0,066 mg/kg para la Marca 2 (RI) y para la Marca 3 (CH) 1,44 ±0,212 mg/kg. Llegando a la conclusión que existen concentraciones de cadmio en el chocolate en polvo en marcas comercializadas en Guayaquil, como consecuencia de la contaminación por Cd del cacao, dando un valor que superan los limite máximos permisibles de 0.6 mg/kg según normativa Europea. También se evidencio que el proceso de manufacturación del cacao a chocolate en polvo no incide en las concentraciones de Cd presentes en la materia prima. Finalizando con una propuesta como Campañas de información y capacitación dirigida a los agricultores para minimizar la contaminación por cadmio.
Due to the increase in heavy metal contamination in food, this issue is gaining more strength every day when it comes to research and discover what we eat as food. This study was conducted with the aim of determining the presence of Cadmium in chocolate powder marketed in Guayaquil, one of the most populous cantons in Ecuador acquiring samples from three different brands at various points in the sector, using atomic absorption spectrophotometry as a methodology and knowing cd concentrations in 27 samples. Obtaining results of 0.236±0.082 mg/kg for Mark 1 (CO), 0.169±0.066 mg/kg for Mark 2 (RI) and For Mark 3 (CH) 1.44±0.0212 mg/kg. Concluding that there are concentrations of cadmium in chocolate powder in brands marketed in Guayaquil because of the contamination of cacao by Cd, giving a value that exceeds the maximum permissible limits of 0.6 mg/kg according to European regulations. In addition, it is evident that the process of manufacturing cocoa to chocolate powder does not affect the concentrations of Cd present in the raw material. Ending with a proposal such as Information and Training Campaigns aimed at farmers to minimize cadmium contamination.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/44937
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Ambiental

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