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Título : Evaluación del uso y disposición final del aceite vegetal residual proveniente de comedores en General Villamil Playas, Ecuador
Autor : Serrano Velásquez, Doménica Viviana
Tutor(es): Gallardo Campoverde, Alejandro
Palabras clave : ACEITE VEGETAL RESIDUAL
DISPOSICIÓN FINAL
COMEDORES
BIODIESEL
Fecha de publicación : sep-2019
Editorial : Facultad de Ciencias Naturales. Universidad de Guayaquil
Tipo: bachelorThesis
Resumen : El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el uso y disposición final del aceite vegetal residual proveniente de comedores en General Villamil Playas, la información fue obtenida a través de una encuesta realizada a 100 comedores categorizados como pequeños, medianos y grandes; que se encuentran en la cercanía del área costera. Para la cuantificación fueron entregadas a los establecimientos 9 botellas plásticas con capacidad de 6 litros para almacenar y medir el aceite residual generado por cada categoría de comedor al cabo de una semana. Los resultados y el análisis de la encuesta demuestran la existencia de un sistema ineficiente en cuanto al almacenamiento y disposición final del aceite vegetal residual, debido a que la mayoría utiliza fundas plásticas para guardar el aceite temporalmente para luego desecharlo como basura común, y en menor proporción ciertos comedores descartan el aceite libremente en el alcantarillado o es enterrado en la arena de la playa. De la cuantificación se obtuvieron valores variados independientemente de su categoría, lo que evidencia la reutilización constante del aceite vegetal en el proceso de fritura de los alimentos. Finalmente se establece como una opción, la implementación de puntos limpios en ciertos lugares de General Villamil, que dispongan de un contenedor para almacenar temporalmente el aceite residual procedente de los comedores. De esta manera, podrá ser aprovechado para la fabricación de nuevos productos como: biodiesel, jabón, velas y asfalto; caso contrario deben ser gestionados de forma adecuada para la eliminación por un gestor o empresa autorizada.
The purpose of this research is to evaluate the use and final disposal of waste cooking oil from eateries in General Villamil Playas. The information was obtained through a survey cpnducted at 100 eateries. These were categorized as small, medium and large; which are located in the proximity of the coastal area. To quantify used oil, 9 large plastic containers were given to the eateries. Each container has a capacity of 6 liters, with a defined mark on every liter of it. After a week the amount of used oil was measured. After analyzing the results of this survey, it is clear that the current state of used oil disposal is inefficient. Most eateries use plastic bags to temporaly store oil and then dispose of them as if it was common trash. When they have lesser quantities of used oil, they discard it directly in the sewers or is buried in the sandy beach. Varied values were obtained when collecting data. This is evidence that the vegetable oil constantly being reused in the food frying process. A rather feasible and potential solution for the inefficiencies of used oil disposal is to set up disposal points in various locations of General Villamil Playas. these locations will have a container for the temporary storage of used cooking oil from the various eateries. This used oil can then be managed by the appropriate authority or company to be properl disposed of or processed. Used oil can be processed to manufacture other products such as biodiesel, soap, candles, and asphalt.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/44942
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