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Título : Diseño de un programa de prevención y control para mejorar la salud de los trabajadores de preparación de jarabes de Gbc
Autor : Casal Arteaga, Cecilia Cumandá
Director(es): Rios Ruíz, Sergio
Palabras clave : PROGRAMA DE PREVENCIÓN
CONTROL
LUMBALGIAS
POSTURAS FORZADAS
Fecha de publicación : 26-may-2014
Editorial : Universidad de Guayaquil , Facultad de Ingeniería Industrial, Maestría en Seguridad, Higiene Industrial y Salud Ocupacional
Citación : ;0068
Tipo: bachelorThesis
Resumen : Este trabajo fue realizado en una Empresa dedicada al envasado de bebidas gaseosas sin alcohol; el proceso de la materia en estudio es la preparación de jarabes para éstas bebidas, donde los sacos de azúcar utilizados en ésta etapa es manipulada de forma manual. Al inicio de las actividades de la Empresa GBC (en el 2008), existía un nivel de demanda de ventas bajo y el requerimiento de jarabes era de un lote cada dos días,debido al rápido crecimiento de la venta, la planta se vio en la necesidad de incrementar sus producciones, debido a esta necesidad los turnos se extendieron y al carecer de procesos automáticos que ayuden a los obreros a desarrollar sus actividades de forma segura, ha causado que los colaboradores presenten dolencias en la parte baja de la espalda. El objetivo principal de esta tesis es Valorar la incidencia en la presentación de lumbalgias por la manipulación manual de sacos de azúcar que pesan 50 Kg y la adopción de posturas forzadasque mantienen los trabajadores que preparan jarabes en GBC, y proponer un “Programa de Prevención y Control que disminuya el nivel de riesgo de la empresa GUAYAQUIL BOTTLING COMPANY S.A”, apoyado de soportes fotográficos y grabaciones.El proyecto inicia con undiagnóstico dela situación actual del proceso. Luego, conociendo la sintomatología actual de los trabajadores que están expuestos al manejo de la carga y la valoración médica,se realizó una descripción de la técnica actual de ésta operación, en las tareas realizadas por los operadores del área,identificando y evaluando el nivel de riesgo, usando métodos ergonómicos para determinar su criticidad y finalmente desarrollar la automatización del sistema. Con este trabajo se pretende reducir los riesgos asociados a la manipulación manual de sacos de azúcar. La implementación de un proceso automático y cambios en el puesto de trabajo en el área de preparación de jarabes, llevará a maximizar la eficiencia de la Empresa.
This work was performed in a company dedicated to the packaging of carbonated soft drinks; the process of the subject under study is the preparation of these drinks syrups, where bags of sugar used in this stage is manually manipulated. At the start of the activities of the Company GBC (in 2008), there was a level of low sales demand and the requirement was for a batch syrups every two days, due to the rapid growth of the sale, the plant was in the need to increase their production, because of this need extended shifts and the lack of automatic processes that help workers to develop their activities in safe, It caused the collaborators presents ailments in the lower back. The main objective of this thesis is to assess the impact on the presentation of back pain by manual handling sugar bags weighing 50 Kg and adopting awkward postures that keep workers preparing syrups in GBC, and propose a " Prevention Programme Control and decrease the risk level of the company GUAYAQUIL BOTTLING COMPANY SA "supported by photographic and recording media. The project begins with an assessment of the current status of the process. Then, knowing the current symptoms of workers who are exposed to cargo handling and medical assessment , was realized a description of the art of this operation, the tasks performed by operators in the area, identifying and assessing the level of risk, using ergonomic methods to determine their criticality and finally develop automation. This work aims to reduce the risks associated with manual handling of bags of sugar. The implementation of an automated process and changes in the workplace in the area of preparation of syrups will maximize the efficiency of the Company.
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URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/4505
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