Implementación del mantenimiento preventivo basado en la filosofía "TPM" en la Empresa Tropifrutas S.A.

Fecha
2007-03-16
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial.
Resumen
La empresa en la cual se desarrolla este trabajo es TROPIFRUTAS S.A. una empresa dedicada a la elaboración de jugos, puré y mezclas de frutas, tiene dos áreas de procesamiento bien definidas de acuerdo al tipo de proceso hacia el que va destinado: Área de Extracción de Banano y Maracuya y la Planta Blends. Para la realización de este trabajo de investigación se efectuó un estudio de la problemática que tiene la empresa en sus procesos productivos; durante este periodo de tiempo se llego a la determinación de los principales problemas mediante el uso de varias técnicas, entre ellas el Diagrama Causa – Efecto (Ishikawa) y la Matriz FODA, los cuales son: Paralizaciones Constantes del Proceso, Falta de Capacitación y Entrenamiento y Materia Prima Fuera de Parámetros de Calidad; el objetivo principal es mejorar la organización provocando un mayor sentido de la clasificación y la economía, menos cansancio físico y mayor facilidad de operación con la Implementación de las 5 “S” y la Filosofía del “TPM”, así como el uso adecuado de otras técnicas de Ingeniería Industrial. La metodología utilizada en esta investigación fueron los métodos Investigativos, Descriptivos y Deductivo – Inductivo; estos permitieron resaltar los problemas antes mencionados. Los costos que han generado los problemas debido a las Paralizaciones Constantes del Proceso en el área de producción de Puré de Banano, da como consecuencia tiempos improductivos demostrando ese ser la causas que representa la mayor pérdida económica en los procesos que desarrolla la empresa. Este problema ocasiona una pérdida de $ 38.122,68 anual, el cual se debe evitar; para esto la propuesta se basa en el problema que ocasiona mayores pérdidas. El resultado que se logra obtener, con la implementación de la propuesta del Mantenimiento Preventivo Basado en la Filosofía “TPM”, es evitar la pérdida de horas hombre y horas máquinas, y de esta manera maximizar los recursos existentes, mejorando la productividad del área de producción de la empresa
The company in which this work is developed is TROPIFRUTAS SA a company dedicated to the production of juices, mashed and mixed fruit, has two well-defined areas of processing according to the type of process to which it is intended: Extraction Area Banana and Passion Fruit Blends and Plant. for conducting this research was carried out a study of the problems that the company has in its production processes; during this period was reached determination of the main problems by using several techniques including Diagram cause - effect (Ishikawa) and the SWOT Matrix, which are constants stoppages Process, Lack of Education and Training and Out of Raw Materials Quality Parameters; the main objective is to improve the organization causing a greater sense of classification and the economy, less fatigue physical and ease of operation with the implementation of the 5 "S" and Philosophy "TPM" as well as the proper use of other techniques Engineering Industrial. The methodology used in this research were the methods Research, Descriptive and Deductive - Inductive; allowed these highlight the aforementioned problems. Costs that have generated problems Constant stoppages due to Process in the production area Banana Puree, downtime resulting da demonstrating that be the causes which represents the largest economic loss processes the company develops. This problem causes a loss of $ 38,122.68 annually, which should be avoided; for this proposal is based on the problem that causes greater losses. The result obtained is achieved with the implementation of the proposal of Preventive Maintenance Based on Philosophy "TPM" is to avoid loss of man hours and machine hours, and thereby maximize the existing resources, improving the productivity of the production area company
Descripción
Este documento contiene archivo en PDF.
Palabras clave
INGENIERÍA DE PLANTA, MANTENIMIENTO PREVENTIVO, TPM, FRUTAS
Citación