Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/4529
Título : Implementación de la metodología de mejora 5S en la Empresa Supan S.A.
Autor : Castelo Goyes, Juan Miguel
Director(es): Bonilla Rivadeneira, Mercedes Rosa
Palabras clave : SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN
PAN
5S
ALTERNATIVAS
Fecha de publicación : 16-mar-2007
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial.
Citación : ;BINGI3419
Tipo: Thesis
Resumen : La indust ria ecuatoriana se ve amenazada por varios factores, tales como: el ingreso de compañías ext ranjeras con mejores niveles de desempeño, el rápido cambio de las preferencias de los consumidores y por ende el ingreso de productos ext ranjeros de al ta cal idad y menores precios, ent re ot ros. Esto obl iga a que nuest ras empresas busquen maneras de ser más product ivas y compet i t ivas. La empresa objeto de esta tesis presenta síntomas tales como la fal ta de una cul tura cal idad, fal ta de documentación y regist ro de los procesos claves, fal ta de formación y capaci tación al personal , fal ta de orden, ent re ot ros. La presencia de estos síntomas ha provocado que mediante el presente t rabajo se busque una solución a estos problemas que poco a poco d isminuyen la compet i t ividad de la empresa, fue así que se decidió implementar como al t ernat i va de s ol uc i ón l a met odol ogía de mej ora " 5S ”. Esta metodología de mejora fue ideada por Hi royuki Hi rano, quien la baut izó como 5S debido a las iniciales en japonés de Sei ri , Seiso, Sei ton, Seiketsu y Shi tsuke que signi fican clasi ficación, orden, l impieza, bienestar personal y discipl ina. 5S consiste el desarrol lo de las cinco act ividades sistemát icas por medio de est rategias que permi ten a la empresa disminui r los desperdicios de t iempo, espacio, averías en las máquinas, mejora el cl ima laboral , etc. ; logrando por consiguiente incrementar la product ividad de la empresa. Se considera a las 5S como la base para luego implantar cualquier sistema de cal idad. El objet ivo de esta tesis es el de describi r e implementar la metodología de mejora "5S " en una empresa pani ficadora, con el fin de lograr una planta organizada, ordenada y l impia. Alcanzando con esto la disminución de las pérdidas a causa de los reprocesos , la merma y la di ferencia de peso de los productos. El desarrol lo de esta tesis constará, en primera instancia la just i ficación de la selección que la metodología 5S como sistema de mejora. Después se real izará una expl icación el marco teórico en el que se basa la metodología. Posteriormente se detal lará la implementación de esta metodología, es deci r, se describi rá las act ividades real izadas, la inversión de recursos durante las etapas de plani ficación, implementación y evaluación de proyecto. El aporte académico que se persigue con el desarrol lo de esta tesis es el de elaborar un documento que describa "el cómo hacer" , el costo, el t iempo y los recursos ut i l izados de la metodología 5S; es deci r el proceso de implementación ya que actualmente en el medio sólo existen documentos del " que hacer " ; o sea, la base teórica. Mient ras que el aporte para la empresa es la comprobación de la efect ividad de la metodología y por consiguiente la resolución de los problemas presentes en la misma.
The Ecuadorian indust ria is threatened by several factors, such as: income ext ranjeras companies with better performance levels, rapid changing consumer preferences and hence income ranjeros products at ext ta cal ity and lower prices, ent re ot ros. This obl iga Troops ras companies to seek ways to be more product and ivas compet i t ive. The business purpose of this thesis presents symptoms such as ta fal ture a culture qual ity, ta fal and a registration documentation of key processes, ta fal ing training and staff capacity, ta fal order, ent re ot ros. the presence of these symptoms is caused by this ork is t find a solution to these problems gradually d isminuyen the compet it ivity of the company, so it was decided to implement as ernat to t i s ol goes uc i ng the meth odol ogy mor ora "5S". This improvement methodology was devised by Hi Hi rano royuki, who hoisted baut as 5S because of the initial Japanese Sei ri, Seiso, Sei ton, and Seiketsu Shi tsuke that signi fican classi cation, order, l Unblocking, personal welfare and discipl ine. 5S is the developm ent of the five act ivities sistemát by ic medium that is rategias diminished to allow ten business waste r t ime, space, machine breakdowns, improves cl ima work, etc.. ; achieving therefore increase product ivity of the company. Is considered to As base 5S then implanting any system qual ity. The ivo objet of this thesis is to implement the methodology described in re improvement "5S" ficadora a pani company, in order to achieve a plant organized, orderly and l impious. Reaching with this declining losses due to rework, shrinkage and weight di Conference of products. The developm ent of this thesis consist, in the first instance just i cation of selecting the 5S methodology and system improvement. then ication actual flown by an explicit theoretical framework in which the methodology is based. Subsequently retail Lara implementing this methodology, is deci r is Ra described the actual act ivities hoisted, the investment of resources for the ning stages of Financi, implementation and project evaluation. The academic contribution pursued with developm of this thesis is to prepare a document describing "how to do", the cost, and the t ime ut i l ized resources of the 5S methodology; r is the decision implementation process and currently in the middle there are only documents "to do"; or ie the theoretical basis. Ras Mient that the contribution to the company is testing ivity of the efect of the methodology and therefore the resolution of problems present in the same.
Descripción : Este documento contiene archivo en PDF.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/4529
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
3419.CASTELO GOYES JUAN MIGUEL.pdfArchivo en PDF7,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.