Propuesta de un sistema de control de calidad en una empacadora de camarón para incrementar la productividad en el área de pelado.

Fecha
2019-09-06
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial.
Resumen
El presente trabajo de investigación se realiza en una empacadora de camarón, la cual se dedica a la comercialización y exportación del mismo. La investigación está enfocada en el área de pelado, la problemática está basada mediante al exceso de cajas rechazadas del producto PyD (pelado y desvenado), lo cual presenta una no conformidad para el cliente generando devoluciones del producto terminado. Esto se debe a cortes superficiales, cortes profundos, residuos como cascaras, venas, patas y magulladuras. Este problema acontece por la falta de un control más prolijo al personal que se encuentra en el área de pelado. Por lo que se establece límites de control estadísticos de rechazos, siendo como fuente de comprobación a través de la herramienta Poisson. Para la mejora se propone un plan de capacitación al personal de dicha área mediante a la inclusión del ciclo Deming, con la finalidad de establecer parámetros de control para cumplir el objetivo propuesto.
This research work is carried out in a shrimp packaging company, which is dedicated to the marketing and export of it. The research is focused on the area of peeling, the problem is based on the excess of rejected boxes of the PyD product (peeled and deveined), which presents a nonconformity for the customer generating returns of the finished product. This is due to superficial cuts, deep cuts, and residues such as husks, veins, legs and bruises. This problem occurs due to the lack of more thorough control of personnel in the area of peeling. Therefore, statistical control limits of rejections are established, being the Poisson tool a source of verification. For the improvement, a training plan is proposed for the personnel of said area through the inclusion of the Deming cycle, with the purpose of establishing control parameters to meet the proposed objective.
Descripción
Este documento contiene archivo en PDF.
Palabras clave
SISTEMAS PRODUCTIVOS, CONTROL DE CALIDAD, POISSON, PELADO Y DESVENADO DE CAMARÓN
Citación