Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/45570
Título : Obtención de celulosa bacteriana a base de kombucha por sustitución de té negro por té de cáscara de café
Autor : Merchán Sornoza, Jonathan Stalin
Tigre Chango, Jean Carlos
Tutor(es): Jiménez Sánchez, Dolores
Palabras clave : KOMBUCHA
CELULOSA BACTERIANA
CÁSCARA DE CAFÉ
TÉ NEGRO
Fecha de publicación : 2019
Citación : APA
Tipo: bachelorThesis
Resumen : La presente investigación buscó obtener celulosa bacteriana por inoculación del hongo Gluconacetobacter xylinus presente en la bebida Kombucha mediante un cultivo estático y con la sustitución del té negro por una infusión de cáscara de café. Se evaluaron dos concentraciones de 20 y 10 % de azúcar y 5 tratamientos de 0, 25, 50, 75 y 100 % de sustitución del té de cáscaras de café. Los reactores rectangulares usados fueron de 1.5 L de capacidad. Estos se mantuvieron a temperatura ambiente durante 15 días hasta la cosecha de la celulosa. Tanto el líquido fermentado como la membrana fueron evaluados en las propiedades físicas, químicas, mecánicas y funcionales. Se realizó el análisis de varianza y los resultados indican que la mayor producción de celulosa fue con 10 % de azúcar y con una sustitución del 75 % de la infusión de cáscaras de café. Este tratamiento mostró un rendimiento quincenal de 25 % de producción de celulosa, con mejores propiedades de dureza y estructura firme respecto a los demás tratamientos.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/45570
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Química

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
BINGQ-IQ-19P50.pdfBINGQ-IQ-19P503,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.