Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/46575
Título : Obesidad en embarazadas que acuden al Centro de Salud Manta, plan de prevención
Autor : Suárez Benitez, Mariana
Tutor(es): García Espinoza, Johnny Patricio
Palabras clave : Embarazo
Obesidad materna
Estado nutricional
Programas de nutrición
Medicina preventiva
Centro de Salud Manta
Cantón Manta
Ecuador
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados
Tipo: Thesis
Resumen : La falta de información sobre una buena alimentación en el embarazo conlleva a problemas de obesidad en la mujer gestante que se enmarca en factores biológicos como problemas metabólicos; factores socioeconómicos, factores culturales y psicológicos, debido a un mal estilo de vida donde se consume dietas con mayor porcentaje de carbohidratos y escasez en los nutrientes que la madre y el feto requieren, por tal razón se propone un Plan educativo de nutrición para prevenir el aumento excesivo de peso con el fin de disminuir la incidencia de casos de obesidad. Se utilizó una metodología cualitativa utilizando el método de estudio de caso, descriptivo observacional donde se obtuvo como resultado que la nutrición materna sea la adecuada en donde el desarrollo normal en los meses de gestación depende de la ingesta y control que lleve la embarazada; en la propuesta se enfatiza que para gozar de una alimentación adecuada, es preciso que las embarazadas tengan acceso a alimentos suficientes y de buena calidad, y comprendan en qué consiste una dieta idónea y saludable, y cuáles son las habilidades y la motivación que conducen a una elección acertada de los alimentos
The lack of information on good nutrition in pregnancy leads to problems of obesity in pregnant women that is part of biological factors such as metabolic problems; socio-economic factors, cultural and psychological factors, due to a bad lifestyle where consumed diets with higher percentage of carbohydrates and insufficiency in the nutrients that the mother and the fetus requires, therefore intends a nutrition education Plan to prevent excessive weight gain in order to reduce the incidence of obesity. A qualitative methodology was used, using the case study method, descriptive observational which resulted in that maternal nutrition is adequate where the normal development in the months of pregnancy depends on intake and control that the pregnant woman; the proposal emphasizes that it is necessary to enjoy adequate food, that pregnant women have access to sufficient food of good quality, and understand what a proper, healthy diet, and what are the skills and motivation that lead to a good choice of food.
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/46575
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestria en Gerencia Clínica en Salud Sexual y Reproductiva

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD 174- SUAREZ BENITEZ MARIANA.pdfMAESTRIA EN GERENCIA CLINICA EN SALUD SEXUAL Y REPRODUCTIVA7,8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.