Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/46619
Título : Hábitos alimenticios en adolescentes embarazadas. Propuesta de una guía de orientación alimentaria
Autor : Vargas González, Fanny Estuarda
Tutor(es): Pérez Ruiz, Marcos Elpidio
Palabras clave : Embarazo en adolescencia
Conducta alimentaria
Guía nutricional
Centro de Salud Tipo B Pasaje - IESS
Cantón Pasaje
Ecuador
Nutrición prenatal
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados
Tipo: Thesis
Resumen : La malnutrición en mujeres embarazadas y recién nacidos es un problema que ha aquejado a la población Ecuatoriana desde hace mucho tiempo, en los últimos años ha disminuido muy lentamente, gracias a ciertos programas de alimentación que otorga el gobierno y de los cuales no todos pueden ser partícipes. La presente investigación tiene como objeto determinar los hábitos alimenticios y su influencia en las adolescentes embarazadas que acuden al Centro de Salud Tipo B del IESSPasaje y tipificar los alimentos que son consumidos diariamente por las mismas dentro y fuera del hogar. La metodología utilizada fue la cuali-cuantitativa, se utilizó como instrumentos las encuestas a los padres de familia, entrevistas a las adolescentes embarazadas y la revisión de datos de exámenes de laboratorio. Se obtuvieron los siguientes resultados: las encuestas demuestran que existen malos hábitos alimenticios en las adolescentes embarazadas, por el bajo nivel educativo y por el desconocimiento del valor nutritivo de los alimentos; de acuerdo a los datos recogidos de las historias clínicas por medio de los exámenes de laboratorio se encontró que el 24% de las encuestadas estaban en periodo de gestación padecían de anemia leve. El 16,67% de las adolescentes embarazadas entraban en el grupo de adolescencia temprana (10 a 13 años) que tenían un Hematocrito de 32% y Hemoglobina de 10 g/dL; en cambio el 83,33% restante tenía un Hematocrito de 31,5% y hemoglobina de 10 g/dL y correspondían al grupo de Adolescencia Mediana (14 a 16 años). Para corregir este problema de salud pública se propone un programa orientador para mejorar la conducta alimentaria de las adolescentes.
Malnutrition in pregnant women and newborns is a problem that has bedeviled the Ecuadorian population for a long time, in recent years has decreased very slowly, thanks to certain feeding programs granted by the government and which can not all be unitholders. This research aims to determine eating habits and their influence on pregnant adolescents attending the health center type B IESS-Passage and typify the foods that are consumed daily by the same inside and outside the home. The methodology used was the qualitative and quantitative surveys are used as tools to parents, interviews with pregnant teens and interviews with vendors shops, review of data from laboratory tests and the following results were obtained: the surveys show that there are bad eating habits in pregnant adolescents, low educational level and the lack of nutritional value of food; according to data collected from medical records through laboratory tests it found that 24% of respondents were in gestation period had mild anemia. 16.67% of pregnant teens entered the group of early adolescence (10 to 13 years) who had a 32% hematocrit and hemoglobin of 10 g / dL; whereas the remaining 83.33% had a 31.5% hematocrit and hemoglobin of 10 g / dL and belonged to the group of Adolescence Medium (14 to 16 years). To correct this problem of public health a guiding program aims to improve the eating behavior of adolescents
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/46619
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestria en Gerencia Clínica en Salud Sexual y Reproductiva

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD 185- VARGAS GONZALEZ FANNY ESTUARDA.pdfMAESTRIA EN GERENCIA CLINICA EN SALUD SEXUAL Y REPRODUCTIVA1,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.