Elaboración de aplicaciones de repostería para el aprovechamiento de la cáscara de la feijoa (Acca sellowiana)

Fecha
2019
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química
Resumen
El presente proyecto tiene la finalidad de demostrar la aceptación que tiene la aplicación del uso de la cáscara de la feijoa (Acca sellowiana) en los procesos para la repostería, esto se da a que esta fruta exótica contiene un sabor agridulce y aceptable al paladar. Por otra parte, a pesar de poseer bondades alimenticias y organolépticas el acceso a la información de la misma es muy escasa debido a la insuficiente difusión de conocimiento de la feijoa. Asimismo, según pruebas bromatológicas se pudo conocer que la cáscara de la feijoa (Acca sellowiana) se considera importante su uso total ya que, posee propiedades nutricionales y antioxidantes, lo cual ayuda a la prevención de afecciones cardiovasculares, cáncer, y cualquier tipo de infección. Igualmente, los carbohidratos que son de origen importante para la energía vital, las proteínas que ayudan al crecimiento corporal y regeneración a nivel del organismo, las grasas y cenizas que son esenciales en la ingesta diaria del ser humano. A su vez tiene aportes importantes en la elaboración de aplicaciones gastronómicas donde se enfoca hacia la repostería. Los postres que obtuvieron mayor aceptación por los panelistas mediante las pruebas hedónicas realizadas fueron cupcake y el mouse; teniendo como producto base a la cáscara de la feijoa (Acca sellowiana). Estas pruebas se realizaron a profesionales como, Gastrónomos, nutricionista y estudiantes de la carrera de gastronomía, en la cual los profesionales seleccionados poseían pocas referencias en discernimiento de la fruta y en elaboraciones que se pueden realizar a partir de ella.
Descripción
Palabras clave
FEIJOA, POSTRES, REPOSTERÍA, NUTRICIÓN
Citación
APA