Aplicación de la harina de lenteja (Lens culinaris) como sustituto de la harina de trigo en masas de pastelería

Fecha
2019
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química
Resumen
Ecuador es un país diverso en productos de toda clase y una parte esencial de su riqueza son las leguminosas, en la serranía Ecuatoriana el cultivo de leguminosas se hace de manera tradicional y son de gran importancia para los pobladores, pero en la actualidad su uso es limitado, presenta el problema que muchas de esta leguminosas no son de interés para la población en la industria de la pastelería es por ello que este proyecto tiene como objetivo general aplicar la harina de lenteja como sustituto de la harina de trigo en masas de pastelería. Por medio de esta investigación se logra determinar que las masas de pastelería no solo se pueden elaborar con harina de trigo, sino también con una sustitución parcial con harina de lenteja, para dicho estudio se empleará una metodología experimental en la obtención de la harina de lenteja y la formulación de los productos pasteleros, complementariamente se utilizará el método cualitativo a través de análisis sensoriales de los productos elaborados a base de harina de lenteja que serán evaluados a través de las pruebas de preferencia y pruebas de aceptación. Luego de esto se utilizará una metodología cuantitativa la misma a través de resultados numéricos dará a conocer los resultados de las pruebas de preferencia y pruebas de aceptación, los productos con mayor grado serán llevados a análisis de laboratorio al igual que la harina de lenteja para conocer si dichos productos cuentan con los parámetros permitidos para el consumo.
Descripción
Palabras clave
LENTEJA, MASA PESADA, MASA LIVIANA
Citación
APA