Diseño de un sistema de gestión de calidad bajo los lineamientos de la Norma ISO 9001:2015 para el restaurante "La Jama" ubicado en el cantón Durán de la provincia del Guayas

Fecha
2019
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química
Resumen
Este trabajo de titulación es conveniente e importante porque va a aportar en el crecimiento económico del sector, en este caso del cantón Durán y elevar el nivel de satisfacción del cliente de una manera permanente, aplicando procesos de calidad de acuerdo a la Norma ISO 9001: 2015. El objetivo general es, Reaperturar el restaurante “La Jama” ubicado en el cantón Durán, evaluando los procesos operativos y recursos internos para diseñar un sistema de gestión de calidad bajo los lineamientos de la Norma ISO 9001:2015. En cuanto a la metodología en primera instancia, se realizó un trabajo de recolección y análisis de los datos obtenidos para lo cual se aplicó la metodología de investigación cerrada (estructurada), es decir cuantitativa para determinar el nivel de errores administrativos que estaban operando actualmente, es de tipo Descriptiva, y de diseño no experimental de tipo transversal, porque la recolección de datos y la encuesta se aplicó 1 vez a los usuarios externos como a los internos. Los resultados obtenidos en la aplicación de la encuesta fueron relevantes para diseñar el sistema de gestión de calidad bajo los lineamientos de la norma ISO 9001:2015. En conclusión, al implementar la norma ISO 9001:2015, se mejoró el plan económico para el gerente del restaurante debido al incremento en las ventas y del aumento de los clientes habituales. Se recomienda continuar con la aplicación de los lineamientos de la norma ISO 9001:2015 en el restaurante para el aumento del plan económico y satisfacción de los clientes
Descripción
Palabras clave
SISTEMA DE GESTIÓN, ISO 9001:2015, CALIDAD
Citación
APA